pm2.5_icon
PM2.5值 26低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Dec
  • 2018

韓國九成泡菜大陸製! 貿易逆差15億

記者 高嘉甫 報導

2018/12/08 18:10

到南韓旅遊,泡菜絕對是餐桌上的最佳選擇,不過近年的貿易資料顯示,南韓進口的泡菜中,大陸產的就占9成以上,這是因為南韓自產的泡菜,已經無法滿足南韓國內的市場需求,價格相對低廉的大陸泡菜因此攻陷韓國餐桌。

圖/TVBS
炒菜、炒飯、還是煮湯,都變得紅通通,韓式餐廳裡,少不了這一味。

韓式餐廳老闆娘:「辣白菜是我們朝鮮族的一個,最最基本的一個料理。」

根據韓國關稅廳統計,2017年5000萬的南韓人,吃掉了200萬噸的泡菜,做的速度趕不上吃的速度,只好仰賴大陸進口泡菜。

圖/TVBS

TVBS記者高嘉甫:「在倉庫裡頭,我們看到這些一籃又一籃,等著要出貨的商品當中,有包括像是拌料香辣豆絲,還有像是這個辣白菜,都是韓國餐桌上必備的,而像這樣的大型加工廠,在吉林、山東、遼寧,有上百家,而且都跟韓國建立起了貿易關係,交易量也一年一年在增加。

生產運營總監田艷梅:「所以從中國大陸進口,我們價格就沒有那麼高,對於韓國的經銷者來說,他們會有一個很大的利潤空間。」

價差有多大,以2017年出口單價來看,韓國泡菜每公斤人民幣21元,大陸卻只要3塊錢,相差6倍。

圖/TVBS

大白菜擺上輸送帶後,從對切浸泡鹽水到沖洗,都在流水線上搞定,直到抹辣醬,才交由人工接手。

泡菜零售商陳海波:「這個抹料都要這樣,一層一層人工抹的,這樣抹料特別均勻,這個機器是做不了。

吉林、山東和遼寧,由於地理位置氣候,和韓國相近的關係,大白菜屬於同一品種,經過多年的生產研發,口味上已經相當接近。

物美價廉的陸產泡菜,佔領韓國市場同時,也對韓國引以為傲的泡菜文化,帶來挑戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/08 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!