pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/25
星期一
15°
17°
02/26
星期二
15°
19°
02/27
星期三
15°
23°
02/28
星期四
15°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

VR診斷室! 醫病「同視角」虛擬互動剖心臟

記者 林旼叡 / 攝影 張肇華 報導

2018/11/29 14:02
醫療展開跑各大醫院帶年度新研發參展,民眾以後看病還能像打電玩,跟醫師一起戴VR虛擬實境,診斷哪裡出狀況,甚至無痛解剖讓病人清楚開刀過程,也有醫院推「脊椎導航」降低手術風險,或是有機器人在大廳徘徊,直接1對1帶病人去診間,或是藥的成分怎麼吃怎麼拿,掃藥單上的QRCODE就能知道。

圖/TVBS
戴起VR,可不是要打電玩,以後看醫生都有機會體驗體驗。

萬芳醫院醫師林哲瑋:「我就把心臟打開可以看到這是心房。」

醫師病患同視角,看心臟到底,哪出狀況。

萬芳醫院醫師林哲瑋:「我可以用藍色告訴他這就是你的心房旁邊,如果瓣膜有問題的時候,這個地方血流就會不正常。」

醫師拿手桿指着說明,無痛解剖讓病人知道,身體內問題在哪。

萬芳醫院醫師林哲瑋:「有沒有看到心臟?那我現在把心臟打開。」

也有醫院開刀更厲害,民眾常擔心手術有意外會半身不遂,現在有這台脊椎導航。

圖/TVBS
國泰醫院外科部副主任張志儒:「電腦藉由機械手臂和導航系統,結合這兩個方式,讓我們要去的目的地非常精準的,擺在這個地方。」

醫師能預覽對應位置,讓機器手臂算好好降低手術風險,就算民眾不開刀,小感冒到醫院。

國軍花蓮總醫院藥劑科主任郭進忠:「它寫入中以後會顯示領藥號。」

第一次到大醫院,多這位機器小姐,它可不只會猜猜你幾歲,看診完拿藥單掃描

國軍花蓮總醫院藥劑科主任郭進忠:「掃描處掃描。」

能直接了解吃什麼藥,若找不到診間。

圖/TVBS
國軍花蓮總醫院藥劑科主任郭進忠:「如果說我在大醫院裏頭迷路了,我遇到這個機器人,我只要按環境導引選我要去的地方,它就會先顯示地圖讓我看再帶我過去。」

醫療展開跑,各醫院帶自家年度新研發參展,民眾以後看診前後有機器輔助,老人家就不用擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/29 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜