pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2018

水中重量級拳手 雀尾螳螂蝦敲碎玻璃試管

記者 湯道舜 報導

2018/11/05 17:24
示意圖/TVBS
有一種叫做「雀尾螳螂蝦」的水中節肢動物,攻擊速度世界排名第2,生物科學家曾經測算,牠的出拳速度大約10萬分之1秒,衝擊力達到60公斤,牠的攻擊能力,甚至可以震碎放在水裡的玻璃試管。

節目主持人撒貝寧:「喔!」

這種生物叫做雀尾螳螂蝦,看到了嗎?就連體積大過牠的螃蟹都經不起這麼一搥。雀尾螳螂蝦有水中重量級拳王的稱號,一對半圓形的附肢就是主要武器。

節目主持人撒貝寧:「我們的張老師您能給我們解釋一下,牠為什麼會有如此強大的能量嗎?」

中國科學院高能物理研究員張双南:「我就直接表演吧!」

節目主持人撒貝寧:「您表演!」

中國科學院高能物理研究員張双南:「我來模仿一下。」

節目主持人撒貝寧:「張老師嚇我一跳!」

節目主持人尼格買提:「完全沒有從外部進入任何的空氣。」

中國科學院高能物理研究員張双南:「任何東西都沒有進去。」

中國科學院高能物理研究員張双南:「剛才從那個高速的攝影上面,看到了那個螳螂蝦的槌子劃過去之後,然後有一個氣泡產生,然後當然後面就是水就過來沖了一下,把那個壁管...試管就給沖破了。」

節目主持人撒貝寧:「是水沖破的?」

中國科學院高能物理研究員張双南:「是水沖破的。」

節目主持人撒貝寧:「不是牠的槌子打破的?」

中國科學院高能物理研究員張双南:「牠打一下子當然已經有一個力了,然後後面又過去一個力,然後這兩個力加起來,兩者結合,所以後面又過去,這個水的這個力其實很大的。」

水在雀尾蝦敲破試管壁的過程中,扮演重要關鍵,不過雀尾蝦的雙拳出擊同樣驚人,根據生物科學家估算,這股在水中出拳的力道大約達到60公斤。

中國科學院高能物理研究員張双南:「牠真的是靠著這個槌子出去的,那麼槌子牠出去速度很快,很快的話它就帶著前面的水過去,這樣傳遞的沖量就很大,很短時間內就給這管壁施加了一個很大的壓力,同時它這個劃過去之後,它這個水就劃開了形成一片短暫真空區,所以你看到那個氣泡實際上是一塊真空區,這個真空區後面的水在氣壓外面,有氣壓嘛!對不對?壓力之下又很快又沖過去,又形成了一次叫做水槌,前面真的是一個槌子,雀尾蝦自己的槌子,後面又是一個水槌,這樣兩個很快的兩次之下,那管子就必須得破了。」

雀尾螳螂蝦利用這樣的方式覓食,附肢彈射1次在10萬分之1秒內完成,是目前所知攻擊速度排名第2快的動物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/11/05 18:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜