pm2.5_icon
PM2.5值 34低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2018

108年台灣半導體產值成長率 工研院:上看5.3%

2018/10/24 13:57
示意圖/TVBS
工研院產科國際所今天表示,台灣半導體產業產值受惠領先廠商先進製程技術優異,外銷訂單增溫等正面因素,108年半導體產值成長率粗估將達4.5%至5.3%不等,產值逾2.7兆元。

工業研究院產業科技國際策略發展所今天公布台灣半導體產業景氣展望,並邀請半導體產業協會常務理事盧超群、台北市電腦商業同業公會副總幹事張笠擔任與談人。

工研院產科國際所經理彭茂榮表示,粗估今年半導體業產值成長5.9%,產值達新台幣2兆6081億元。展望明年來看,AI、物聯網、車聯網、智慧製造、超薄筆電等多元應用,提升IC需求量,美國及歐洲景氣穩定發展,領先指標也溫和向上,加上領先廠商先進製程技術優異,下游客戶新產品推出,外銷訂單增溫,明年半導體產值可望有4.5%至5.3%不等的成長幅度。

彭茂榮指出,雖然有外銷增溫等正面因素支撐起明年半導體成長力道,但美中貿易戰延燒,增加全球景氣波動風險;智慧手機需求減緩,個人電腦市場持續衰退,抑制成長動能;中國大陸以國家之力發展IC產業,增加中低階產品市場競爭壓力,這些都是可能影響108年半導體產值成長的負面因素。

彭茂榮說,工研院產科國際所提出三大建議,包括「善用群聚優勢」、「拓展AIOT新應用服務」、「打造半導體跨國矽生態圈」。台灣半導體產業以科學園區為核心驅動角色,逐漸形成完整的科技廊帶群聚,應善用這種群聚優勢,聚焦下世代創新產品與應用服務。

未來在智慧物聯(AIOT)趨勢帶動下,AI、5G、物聯網、工業4.0等新的多元應用都是半導體的發展契機,可有效延續半導體產業成長動能;台灣地處關鍵位置,應槓桿既有半導體優勢,打造台美日「半導體跨國矽生態圈」,介接半導體產業與5+2產業創新領域,形成人才與產業發展的良性循環。

半導體產業協會常務理事,同時也是IC設計廠鈺創董事長的盧超群說,半導體產業在新科技應用上,他預估15年後產值將比現在成長1.5倍,半導體產業短期來看,從去年到明年是紮根系統跟AI使用半導體的年份,從產業經濟面來講,今年第四季到明年第一季國際局勢動盪,他認為要短期謹慎但絕對不悲觀。

盧超群指出,明年第二季到第三季,他對半導體產業看法轉為審慎樂觀,雖然樂觀但必須把事情做對方向,如何將半導體附加價值從IC設計連接到AI技術,是台灣要努力的目標。從中長程來看,台灣半導體製造強,絕對有發展機會,但如何吃到AI這口飯,台灣產學界還要再加油。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/24 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜