pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jul
  • 2016

賓士巴黎秀概念車 伸縮車罩猶如戰鬥機

記者 李宜蓉 陳和琳 報導

2016/07/14 22:06
圖/達志影像路透社 賓士巴黎秀概念車 伸縮車罩猶如戰鬥機
圖/達志影像路透社

特斯拉是電動車龍頭,但一向以汽車領導品牌自居的賓士也要搶節能車市場,車商在巴黎車展上發表電動房車概念車,科技感外觀,在高速行駛時車尾還會伸出車罩,就像戰鬥機噴射孔的概念。

巴黎車展上各式賓士車一字排開,從經典款到未來概念車,130年的品牌發展史一次看個過癮!難得盛事,車商也發表了,高性能的電動房車概念車,強勢挑戰特斯拉MODEL S的地位,將頭燈與水箱護罩整合在一起,車身線條創造出前衛的科技感,車尾在高速行駛時會伸出罩體,像是戰鬥機噴射孔的概念,行進間還有動態調整空氣力學,高性能純電動概念車,採四輪驅動設定,極速可達每小時250公里。

車商設計部副總:「車體表面無贅飾、線條柔和,看起來智慧感十足。」

綠能當道,加上市場對於電動車的接受度越來越高,各大車廠設計趨向節能化。而自動駕駛車輛也是當前潮流,日產全新第5代Nissan Serena亮相,導入自家研發的半自動駕駛系統,靠後照鏡後方的高解析度的鏡頭,便能夠測出與前車的確切距離,以半自動的方式維持車輛定速及行車間距。

記者:「好酷喔!我現在油門煞車都沒踩,車子自己就保持在低速。」

自駕系統能協助駕駛,在開車時自動保持車距,不需要反覆操作油門或是制動方向盤。

旁白:「在這之前的自駕技術,可以做到減低加速時轉彎,但在低速狀態,自動完成這些操作,在日本車商中創了先例。」

不過要注意的是,駕駛雙手仍要放在方向盤上,不能鬆開,否則4秒後會發出警示燈,10秒後更會有警報聲。

記者:「螢幕出現了警告畫面。」

車商:「重要的是,駕駛必須要自己負起責任確保安全,並要先了解最終責任是在駕駛自己身上,再來使用自駕車,請不要過份相信(自駕)系統。」

目前的自駕系統主要是輔助功能,而非全然取代駕駛,行車安全還是要自己顧!

更新時間:2016/10/26 19:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!