pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2018

全家都行善!樹菊阿嬤妹陳秀燕 26年捐百萬助家扶兒

編輯 林保宏 報導

2018/06/24 21:27
愛心菜販陳樹菊阿嬤獲選時代雜誌百大人物,小她5歲的妹妹陳秀燕,26年來也默默付出愛心捐贈百萬救助家扶兒。(合成圖/TVBS,家扶基金會提供) 全家都行善!樹菊阿嬤妹陳秀燕 26年捐百萬助家扶兒
愛心菜販陳樹菊阿嬤獲選時代雜誌百大人物,小她5歲的妹妹陳秀燕,26年來也默默付出愛心捐贈百萬救助家扶兒。(合成圖/TVBS,家扶基金會提供)
家扶基金會23日舉辦全國扶幼表揚大會,其中來自屏東的陳秀燕阿嬤,當天也接受表揚。陳秀燕是台東「賣菜阿嬤」陳樹菊的妹妹,她擔任認養人也超過20年,幫助近10名的弱勢孩童,並付出近百萬的愛心。除了她和姊姊之外,大哥和二哥也都在公益團體認養兒童,陳秀燕說,從小母親就教她們助人為樂,也成為她們一輩子的信念。

現年63歲陳秀燕住在屏東恆春,她小陳樹菊5歲;23日一早她搭車到台中接受表揚。陳秀燕表示,家中有6個兄弟姊妹,她排行老四,樹菊大姊是老二。國小的時候,大弟因病過世,當時因為家裡很窮,學校發起樂捐協助;母親因此對他們兄弟姊妹說,「減吃一口,也有得吃,長大了要回饋社會。」
陳秀燕是家中老四,從小就受母親影響。(圖/家扶基金會提供)
陳秀燕還提到,母親也是菜販,而她自己也是以身作則,會把賣不完的菜分給其他窮苦家庭,全家人都深受母親影響。陳秀燕說,她出社會工作後進入保險業,從民國81年起,每月固定認養2名家扶兒,持續26年從未間斷,每位孩子都資助到高中,上大學後固定給1萬元當註冊費,逢年過節還會給獎金。
陳秀燕從民國81年起,默默行善捐助家扶基金會已經26年。(圖/家扶基金會提供)
默默行善26年,陳秀燕一直很低調,她說「付出愛心很快樂,也會有福氣!」她甚至還透露,八八風災那年,她被診斷出罹患肺腺癌,開刀治療後幾乎治癒,讓她也難以置信。也因為經過大病一場,痊癒後更加投入助人。
陳秀燕(右一)23日北上台中接受表揚。(圖/家扶基金會提供)
陳秀燕說,看到姊姊榮獲時代雜誌百大人物,讓她與有榮焉,而她跟著姊姊行善,這次也獲得全國家扶表揚,笑稱「沒給家裡漏氣!」除了自己、大姊和2名哥哥外,陳秀燕的3個孩子也都已經成家立業,並且加入行善之列。她說這一生都會遵循母親的教導,傳承她的善念。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/24 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!