pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2018

俄羅斯世足賽14日開踢! 百萬球迷帶動經濟

記者 施岱君 報導

2018/06/14 20:40
4年一度的「世界盃足球賽」,在台灣時間14日晚上11點開踢,首場比賽由主辦國俄羅斯迎戰沙烏地阿拉伯!賽前莫斯科街頭充滿了歡慶氣氛,保安則是提升到了最高層級。FIFA也在俄羅斯公布了2026年世足賽的主辦國,由美國、墨西哥和加拿大的北美聯盟,成功擊敗了摩洛哥,獲得主辦權。

圖/達志影像美聯社(世足賽)
為了向FIFA世足賽致敬,俄羅斯在紅場舉行大型古典音樂會,俄國總統「普欽」和FIFA國際足總主席「英凡提諾」都親自到場。   

2018年世界盃足球賽,在台灣時間14日晚上11點正式開踢,開幕首戰在莫斯科「盧日尼基體育場」舉行,目前世界排名70的俄羅斯隊,出戰排名67名的沙烏地阿拉伯!他們是所有參賽隊伍當中,排名最低的2個國家,但身為主辦國,俄羅斯希望力拚首勝,贏得好彩頭!

俄羅斯隊前鋒:「我們雖不是奪冠熱門,但作為東道主,還是希望能在小組出線,希望能向所有人和我們自己證明,我們能踢好足球 。」

來自各國的足球粉絲,興奮地等著比賽開踢,莫斯科街頭瀰漫著歡樂的氣氛,但是保安一點都不馬虎。俄羅斯在11個比賽城市派出了數千名警察,場內外的維安都提高到了最高級別,而且32個參賽國,還有2022年世足賽主辦國卡達也都派遣了人員,在莫斯科共同成立聯合執法中心,除了全力防止恐攻發生,也是為了避免球迷太過瘋狂,出現失控舉動。

俄羅斯組織委員會主席Alexei Sorokin:「多個國家之間已經在分享資訊了,被列在黑名單上的人不能進入世界盃賽事場地。」  
    
足球粉絲期待感很高,保安規格也很高,但售票情況卻不理想,在開幕戰前一天,還有至少20場小組賽的票沒有賣光。要是比賽開打了,觀眾席上卻沒什麼人,對俄國總統普欽和FIFA來說,都會臉上無光,向來給人硬漢形象的普欽,幾天前還特別透過鏡頭,溫暖地歡迎全世界足球粉絲。 

因為吞併克里米亞、用武力介入敘利亞內戰、被控干預美國總統大選,還有被指企圖謀殺滲透英俄的雙面間諜等,俄國和西方國家之間嚴重鬧不和,這次俄國主辦世足,西方沒有一個國家領導人會出席開幕儀式。

但有分析表示,普欽還是贏家!世足主辦單位預計,將有57萬名外國粉絲和70萬俄國人來參加世足賽,這上百萬人會帶動旅遊產業,包括飯店和餐廳短期內都能受惠。

在比賽正式開踢前,FIFA也有重大宣布。        
    
FIFA國際足總主席英凡提諾:「所以我們有了贏家,2026年世界盃主辦國是加拿大、墨西哥和美國3個國家被FIFA代表大會選出,主辦2026年世界盃足球賽,謝謝。」   
  
加拿大、墨西哥和美國組成的北美聯盟,在FIFA代表大會中以134票,力壓對手摩洛哥的65票,成功贏得2026年世足主辦權!8年後的世足賽將會是史上第一次由3個國家聯合舉辦,比賽的賽制也會從2026年開始調整,參賽隊伍會從現在的32支增加到48支,比賽的場次也會增加到80場;美國將主辦60場,墨西哥和加拿大分別主辦10場。   

加拿大總理杜魯多:「我們不會隨便被欺負 。」 

雖然說目前這3個國家,關係降到了冰點,但8年之後或許會不一樣。   

路透社記者:「實際在申請舉辦世足的人已經準備很久了,早在川普上任前就開始了,而且三國屆時舉辦世足賽,會是川普卸任之後的事,就算川普再當選也不會做到2026年 。」

美國、墨西哥和加拿大,總共挑選了16個城市當作賽事舉辦地點,雖然這些城市跨越了很多時區,動輒距離好幾千公里, 但他們有充足的體育場館還有舉辦賽事的經驗,最後贏得了高票勝出;申請主辦世足已經5次的摩洛哥,只能黯然落敗。

美國足協主席Carlos Cordeiro:「足球是今天唯一的贏家,秉持著這樣的精神,我預祝俄羅斯主辦國以及所有參賽國,這個月在這裡一切順利。」  
    
運動超越邊境和文化,政治擺一邊,4年一度的體壇盛事就要開始,全球足球迷也為自己心目中的冠軍隊伍高聲吶喊!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/14 20:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!