pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2018

平昌特色慶典 冰上釣魚打造獨特雪景

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/02/06 22:41

除了冬奧,其實江原道還有很多有趣的景點,這次剛好碰上了當地的平昌松魚節,而松魚其實就是鱒魚,平昌是最早引進養殖的地方,所以當地從2007年開始,就開始舉辦慶典,在結冰的湖面上釣魚,另外更刺激的就是穿著短袖在零下的溫度,走入冰水中抓魚,TVBS採訪的記者也親自下場體驗。



南韓的江原道一直都保留了自然傳統的美景,而在這裡每年都有所謂的松魚節,而松魚節其實就是鱒魚,在這個地方每年都吸引了,很多很多的遊客來到這裡造訪,而根據官方的統計數據,到了週末的時候,大概都會有5百人次左右。

這個慶典超過十年歷史,而平昌也是韓國最早飼養鱒魚的地方以傳統冰釣活動聞名,是韓國冬季三大慶典之一。可以看到地上都有這樣一個一個洞,這個洞其實就是你把釣竿放下去之後,就可以開始釣這個松魚,而且你可以看到這個冰層,預估大概有30公分左右。

TVBS記者藍于洺也上場嘗試,他說地陪剛有講,就是說你看到這個裝置,它就是收魚線方便的,然後它有一條線把魚餌放下去的時候,要像他這樣一直動,那因為這樣子的餌會看起來像是飄浮在水上,這樣釣魚的機率才會比較高,但我懷疑被騙,因為都沒釣到。

但其實很多人收穫滿滿有備而來的人不少,像是自備防水毯鋪在冰上看來就像臥冰求鯉,盯著洞口望穿秋水,當然玩票性質的觀光也很ok!主辦單位提供簡易釣具湊和一下,就能夠感受冰釣氛圍。



民眾說,在網上看到的就有這個活動,就想帶小朋友一起來,他沒看過。

在這裡的鱒魚其實都是人工飼養,時間一到工作人員就會開著車前來補貨。這些鱒魚品種是美國的彩虹鱒魚,因為身上有七彩斑紋,因此稱為Rainbow Trout。在1965年引進養殖,看準的就是平昌的清澈水質,因為鱒魚對水質和溫度要求很高,16到18度是最洽當的溫度,18到23度則會減少繁殖力,23度以上鱒魚容易死亡,因此厚厚冰層之下的水裡剛好適合生長。

會場另一頭正在登場的是徒手抓魚,零下5度的天氣,大家穿著短袖短褲來到池邊。冷到不行!還要做著沒有太大幫助的暖身,TVBS記者當然也要實際下場體驗一下。零下5度泡進冰水當中,實在冷得刺骨到底有多冷,就請記者藍于洺告表示,冷到幾乎不敢動了,而場邊圍觀民眾更是毛帽、手套包得緊緊緊。

冷到尖叫聲不斷,而奮力一抓的下場就是衣服幾乎都要濕透。冷到沒有辦法言語,而抓到的魚可以直接打包帶走或在現場進行烹調。烤爐的火燒得通紅,一個個小抽屜方便烘烤,等待時間20分鐘,聽著現場表演鱒魚新鮮品嘗,冒著熱氣的料理,讓人幾乎忘了外頭到底有多冷,吃飽喝足後還有更多戶外活動。

雪上摩托車全速前進,一到轉彎處直接甩尾,讓坐在上頭的我們,瞬間體驗離心的拋飛感,但如果你不怕高,還有別的活動很適合體驗一下。

鱒魚節成了觀光特色,另外針對台灣也有直飛航班,小型國際機場襄陽機場因為鄰近平昌,將在冬奧期間身負重擔,推出直飛航線台灣是從高雄小港機場出發。政策上打通門戶往來,活動面主推在地節慶,要打造別具特色的冬季美景。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  




 
更新時間:2018/02/06 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!