回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Sep
  • 2020

想洗刷散播病毒惡名? CNN:陸想在疫苗競賽獲勝

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2020/09/02 22:36

北京一間生物技術公司研發的新冠肺炎疫苗,進入第三階段試驗,CNN難得獲准進入廠區採訪,報導指出大陸非常想要在疫苗競賽中獲勝,才能夠從病毒散播者,華麗轉身變成抗疫領導者,而香港的全民普篩則引發民主派不滿,他們懷疑找有黑歷史的中資廠商檢測,港人的DNA會被送中。

圖/路透社

 
外包裝用簡體中文寫著克爾來福,新型冠狀病毒滅活疫苗,是大陸公司科興中維的產品,在兩個月前,已有部分人員開始施打。

CNN記者:「他們(大陸)聲稱過去兩個月,他們已開始施打疫苗,首先是在六月讓軍人施打,七月給前線人員,邊境跟海關人員醫護人員,以及高風險的專業人士。」

目前全球有30個疫苗進行人體測試,9個來自大陸其中至少三支疫苗進入第三階段,六月時給解放軍使用,七月給高風險人員施打,而大陸目前是全球最大的疫苗製造國,生產量一年可達十億。

科興中維董事長尹衛東:「我們目前科興設計的產能,一年可以達到三個億,就是一年產三億支。」

CNN團隊獲准可以進入科興,位在北京郊區的疫苗廠,他們在一月下旬也就是武漢疫情爆發不到一星期,就展開研發工作兩個月後興建工廠。

 
CNN記者:「走進這裡我們可以發現一件事,那就是這個空間是全新的,都還沒被使用過,他們三月建造有兩個原因,一是根據中國藥品監管要求,他們需要一個分開獨立空間,來生產這種疫苗,另一個是疫苗需求,他們需要生產場所。」

CNN指出如果疫苗有效,不但可提高其國家的科學信譽,還能夠協助經濟復甦影響地緣政治,如果大陸能在疫苗賽中獲勝,那就能將自己定位成抗疫領導者。

科興中維董事長尹衛東:「我們用我們疫苗免疫的血清,與來自世界各地不同的病毒,進行中和,發現都能中和掉,不論是你是來自美國還是來自歐洲的,都能中和的掉。」

目前科興的疫苗,在巴西跟印尼,進行臨床試驗,巴西有九千多人接種,印尼則有1600多人,雖然目前還沒有疫苗但一些地區想靠普篩,找出潛藏在社區的確診者。

香港民眾:「不知道檢測,見到有人排隊,叫她(朋友)一起來做。」

 
香港目前有78萬3千人已網路登記檢測,部分額滿的接受現場排隊檢測,而這78萬多人,占香港總人口750萬大約一成,香港中文大學呼吸科講座教授許樹昌表示,檢測預約人數不算多如果最後有一百多萬人做篩檢, 也沒有足夠的代表性。

公民黨立法會議員郭家麒:「很多人會有疑問,會不會所有這些重要的私人資料,會被轉送或被轉交給其他單位,實驗室或送到你知道,大陸任何地方或機構。」

會有這層顧慮不是沒有原因,因為香港的全民檢測計畫委託給三間機構,華大金城跟凱普,其中有中資背景的華大,位在西環的火眼實驗室已開始運作。

央視記者:「如果檢測結果是陰性,那他們會直接銷毀樣本,如果檢測結果是陽性,他們會告知特區政府條碼,舉例像是編號1234是陽性,所以只有香港衛生部門知道,條碼1234對應的人是誰。」

港府知道,那北京中央政府知道的可能性幾乎是百分百,且華大有黑歷史,先前以健檢為由強制採集新疆維吾爾族人的DNA,還被美國列入制裁黑名單,難怪會被香港民主派懷疑,港府跟北京拿新冠肺炎當藉口,來剝奪人身自由。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!