pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
33°
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
31°
04/26
星期五
22°
29°
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
22°
30°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2018

梵陸簽主教任命協議 外界批教廷出賣宗教

記者 劉亭廷 報導

2018/09/22 23:38
梵蒂岡22日宣布已經與中國大陸在北京簽署主教任命的臨時協議,並重申一切都是為了牧靈。梵蒂岡曾表示在外交上還是會持續承認台灣,但如今梵陸越走越近,也不禁令人憂心台灣與教廷的外交關係會否生變。

圖/達志影像美聯社
梵蒂岡22日宣布,已經與中國大陸在北京簽署主教任命的臨時協議。

梵蒂岡國務卿 帕洛林:「今天歷史上第一次,每位大陸的樞機主教終於與羅馬的樞機主教共融了。」

梵蒂岡發表的3分鐘影片隻字不提台灣,大陸央視的晚間6點新聞則是簡短播出快報。

央視主播:「中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係、改善進程,繼續向前發展。」

教宗方濟各前腳才抵達立陶宛,梵蒂岡副外交部長後腳就與大陸簽字,但或許自知協議具有爭議性,教廷不斷重申協議目的僅是為了牧靈。

梵蒂岡國務卿 帕洛林:「最重要的是教宗委託大陸所有的教徒之間,必須做出具體的,宛如兄弟般的和解,克服過去的誤解和緊張關係。」

決定無視大陸長年打壓宗教自由,梵蒂岡與北京當局談判保密到家,只不過此舉也引起不滿。

香港退休樞機主教 陳日君:「這完全就是投降,完全是背叛信仰,我無話好說,對我們的信仰、對我們的信眾,他們就是在把羊群送入狼口,這是嚴重的背叛。」

陳日君更敦促幕後推手,梵蒂岡國務卿帕洛林辭職,帕洛林日前曾表示,梵蒂岡在外交上還是會持續承認台灣,但如今與大陸愈走愈近,這一切會否只是拖延之策,也讓台灣外交困境再度面臨考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/23 09:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜