pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

美國質疑中薩建交 中國:毫無道理

2018/08/22 17:41
圖/中央社 美國質疑中薩建交 中國:毫無道理
圖/中央社

針對美國質疑薩爾瓦多轉向中國,中國外交部發言人陸慷今天聲稱,美方阻撓其他主權國家和中國發展正常國家關係,卻允許總統蔡英文過境美國,「這種做法毫無道理,中國人民堅決反對。」

中華民國外交部昨天宣布與薩爾瓦多斷交,薩國隨後與中國建交。美國國務院發言人美東時間21日表示,美國認同每個國家決定外交關係的主權,但對薩國這項決定深表遺憾,美方正在審視與薩國關係。

美國國務院發言人指出,中國片面改變現狀的做法,有害、也無助區域穩定。美方敦促中國揚棄對台灣人民安全、社會或經濟制度的脅迫。此外,還有美國參議員提案,希望限制美國對薩爾瓦多的援助。

中國外交部今天舉行例行記者會。根據人民日報客戶端,陸慷在評論上述美方對中薩建交的反應時表示,中國和薩爾瓦多都是獨立的主權國家,有權決定自己國家的對外關係。

陸慷說,美國自己早在39年前就已同中國建交,現在美方一方面「阻撓甚至恐嚇其他主權國家承認一個中國原則」,和中國發展正常國家關係,一方面允許總統蔡英文過境美國並在美活動,「美方這種做法毫無道理,中國人民堅決反對。」

他說,中國敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,「正確看待中薩建交,慎重妥善處理涉台問題,不得向『台獨』勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美合作和台海和平穩定。」

薩爾瓦多與中國建交,是4個月來台灣失去的第3個友邦。總統蔡英文21日表示,中國藉由打壓台灣競逐區域影響力,中國對台灣主權立場的要求已經超過台灣主要政黨底線,中華民國台灣是這個社會最大公約數,必須守住底線。

薩爾瓦多與中國建交,對美國也有戰略影響。拉丁美洲一向被視為美國後院,如今,北京正透過「一帶一路」和中南美國家建立關係。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/22 17:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!