pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

紀念823海戰 海軍烈士故事館典藏紀錄

記者 相振為 / 攝影 劉立宸 報導

2018/08/22 12:51
明天(8/23)是八二三砲戰60週年,在當年的戰役當中,海軍在九二海戰表現出色,爾後兩岸對峙期間,也發生過大小海戰、死傷無數官兵,為了紀念,海軍特別成立故事館,紀念他們的貢獻。

圖/TVBS
軍聞社歷史畫面,在東引海上擊沉共匪軍艦四艘我海軍119號軍艦,5月6日回到南部基地,接受萬千居民的盛大歡迎。

民國54年兩岸爆發東引,八六以及烏坵三場海戰,其實戰爭結果並不如預期,後來更鮮少談論,為了紀念當時為國捐軀的官士兵,催生了左營海軍故事館。

參謀總長李喜明:「先人這麼偉大的情操保衛著國家,可是他們被忘記了,他們等於是有點像被遺忘的軍魂,讓海軍後繼的每一個人,都能夠悼念他們。」

追悼烈士的大理石紀念牆,是這棟故事館的精神樑柱,而這整面的退役船艦名牌,更是不少老海軍人的記憶。

圖/TVBS
參謀總長李喜明:「我曾經也待過海陽軍艦的艦長,在這裡服役過所有的海軍人大概看到都會感觸非常非常深。」

守護台海超過半世紀的陽字號,駕駛台被原封不動搬進故事館,其實38年後在左營待過的軍艦,都在這裡有一席之地。

參謀總長李喜明:「當初的沱江軍艦104就是打九二海戰勝利的,那我們現在最新型的也是(沱江),希望延續他的光榮。」

深化海軍與眷村,民眾的連結,故事館透過3D地圖互動螢幕述說海軍的歷史,落成才2年多就有6萬多遊客到訪,而大家最想看的還有這輛經典凱迪拉克。

參謀總長李喜明:「保存非常好,你看這個皮,其實就是用在我們家裡的沙發,都一點都不遜色。」

光是看到五星上將車牌,就知道這是前總統蔣中正的閱兵車,還有前沙烏地阿拉伯國王來訪,所留下的加長型賓士,如今已經價值連城。

圖/TVBS
參謀總長李喜明:「原廠賓士,要用現在最貴的賓士,來跟我們換這部賓士,但是我們不換。」

保存經典文物,故事館要牽起前人與後輩的的關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/22 12:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!