pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2018

走出家門、擁抱科技 「橘色世代」活得精采!

記者 華舜嘉 報導

2018/08/21 10:23

年齡層約莫落在50到64歲的長者,我們稱他們為「橘色世代」,他們剛好見證了國民所得從1951年的137美元,攀升到1976年的1000美元以上,其中超過5成有高中職學歷,身體好,懂得擁抱新科技,統計顯示,超過6成7的橘色世代,會天天使用LINE,5成1會滑臉書。他們不再被動接受,而會主動表達想法,選擇走出家門的他們,不僅活得精采,也不擔心成為孩子負擔。

圖/TVBS
東華大學樂齡大學學員余淑貞:「很多人不會控制,左右方向搞不清楚,會一直撞壁。」

是什麼,讓學員頻頻撞壁呢?

獨木舟教練:「7、8、9,放在頭頂。」

手臂這邊是90度,做暖身操還得拿著船槳,猜到了嗎?答案是獨木舟。

東華大學樂齡大學學員:「快樂出航,好恐怖喔。」

獨木舟課程,可是東華大學限定,學員玩得不亦樂乎。

東華大學樂齡大學學員 曾顯亮:「最有趣的就是這個東湖,划船,這個其他(樂齡大學)的都沒有。」

不同於其他樂齡大學唱唱跳跳,東華強調在地特色,集結八個學院資源,不只帶學員到花蓮秘境探索,

這東湖就是現成資產,獨木舟課程因應而生。

記者華舜嘉:「連我玩獨木舟都覺得有一點害怕,但你知道嗎?在東華大學的樂齡大學的叔叔阿姨們,每一個都比我還要厲害喔。」

勇於挑戰不害怕,就是學員們的特色,雖然年齡都能當爸媽或爺奶,但心境卻比年輕人還要young。

東華大學研發處長翁若敏:「他們有自己的LINE群組可以互相溝通,然後在課程的部分他們也會給一些建議,所以不是像過去的長者,他可能只是被動地接受學校的安排。」

東華大學樂齡大學學員:「1、2、3。」

學員會主動建議課程,高智爾球就是一例。

圖/TVBS
把球往對面拋,想辦法打中對手的球,規則聽起來好像很簡單。

但,真有這麼容易嗎?

東華大學樂齡大學學員:「沒中,沒中。」
 
玩在一塊兒的他們,看不出來全都已經半百年紀,一手推動的學員游婷詠 ,其實也已經56歲了。

東華大學樂齡大學學員游婷詠:「打球過程裡面,我沒有跑也沒有跳,我們可以有...要運用到你的策略跟專注力,希望大家都能夠走出戶外。」

東華大學樂齡大學學員游婷詠:「我3號球被紅7打中,我的隊友必須要打到這一顆球,才可以解救他。」

認識高智爾球4年,當游婷詠發現這種運動的益處後,2年前決定主動在台灣推廣。

東華大學樂齡大學學員游婷詠:「(橘色世代)不需要躺在床上,鎖在家裡,而且我覺得你健康的話,就是要運動,你運動健康的話,你就...我們國家社會資源,就不用挹注在老年這一塊。」

誰說年紀越大就越難走向戶外,他們開始懂得把生活態度留給自己。一份調查顯示,50歲以上族群,生活重心已經不同於以往,超過2成想重拾過去想做的事,或完成未完成的夢想,16%的人會花更多時間旅行或休閒,另外做沒做過的事或進修,比例也都超過1成,也有近1成的人想回饋社會。

圖/TVBS
而這群人也被稱為橘色世代,年齡層約莫落在50到64歲,他們剛好見證了國民所得,從1951年的137美元,攀升到1976年的1000美元以上,其中超過5成有高中職學歷,2成甚至念到大學與研究所,身體好,懂得擁抱新科技。

相信大家對於這種早安圖,並不陌生。橘色世代最常用到的新科技,就是通訊軟體了。

學員余淑貞vs.記者:「24、25、26、27、28、29、30、31、32、33,(數不完的感覺)34、35、36。」

如果你覺得,他們對於新科技使用度低於年輕人,那就大錯特錯。統計顯示,5成7的橘色世代每天一定上網,更有6成7會天天使用LINE,5成1會滑臉書。

世新大學社會心理系主任詹昭能:「年輕的一輩可能散布在各個角落,所以要跟年輕一輩交流溝通,也非常高度仰賴3C的產品,所以你看,很多高科技業在設計產品的時候,都會把50、60歲的人的需要,納入考量。」

努力學習新科技的陳晉良,今年60歲,從郵局退休後,經常帶著手機邊聽音樂邊散步。

橘色世代陳晉良:「很快的歌曲我比較不能接受,但是現在他們(流行音樂)好像有改變,然後有比較描寫內心深處,所以我覺得他可以跟我結合,我又可以跟我的小孩子心靈更親近,所以我願意做這種嘗試。」

以新科技拉近與孩子的距離,他們渴望「向下認同」試圖刷出存在感。

橘色世代陳晉良:「他們玩他們的手機 上網,那好像...連吃飯都很少坐在一起,然後他們玩他的,我玩我的,好像心靈的距離...雖然同在一個屋簷下,但是心靈的距離好像越來越遠。」

想更親近孩子的陳晉良,過去因為郵務工作長時間久坐,加上照顧父母導致椎間盤突出,為了不造成孩子與國家健保負擔,他除了散步閱讀之外,也經常游泳。橘色世代,樂活也樂齡。

橘色世代林國香:「這個地方為什麼叫鯉魚潭?各位來往你的左手邊看,這座山我們把它叫做鯉魚山。」

林國香就將生活安排規畫得相當精彩。

橘色世代林國香:「三種的玩法 一個就是踩船,一個就是騎腳踏車,另外一個就是健走,整個環潭4.3公里。」

身穿觀光大使制服的他,一看就知道身分是甚麼,何時有甚麼活動,腦袋瓜很清楚。

橘色世代林國香:「旗子都不一樣,你看有中華民國國旗,這個呢馬來西亞的國旗。」

來鯉魚潭除了看紅番鴨,還能怎麼玩?林國香如數家珍,例如踩踩電力腳踏船。

橘色世代林國香:「鯉魚潭的美食,第一個,來,必吃的活跳蝦,請坐。」

又或是必嘗的美食——在醬汁裡悶的活跳蝦。

橘色世代林國香:「因為鯉魚潭的水質,從山上下來以後,在山裡面的小溪所抓出來的,沒有汙染的,來各位打開囉,這個是活跳蝦。」

林國香雖然41年次,卻活潑好動,就像個大頑童,難怪空軍退役之後閒不下來,

不僅有導遊領隊證照,更是觀光大使與環境教育大使,還當過代課老師與救國團志工。

橘色世代林國香:「有點過動、好動,不想待在家裡,待在家裡我想,我也曾經試過 ,幾天不出門,真的會生病,一方面我也是喜歡這方面的。」

不再只為期待而活,橘色世代正慢慢改寫刻板印象,林國香告訴我們,他樂而忘齡。

橘色世代林國香:「現在養兒防老這個觀念,現在都比較少了,我們現在跟幾個同學這種年紀都會講,我們將來還要去哪裡?一定哪裡,養老院,我們不需要給孩子養,也不需要增加孩子的負擔。」

擁抱自己,投資自己,橘色世代為自己的退休生活,投出勝利的一球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/21 10:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!