pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Aug
  • 2018

要百萬人、全球僅30萬 網羅AI人才從「娃娃抓起」

記者 陳乙杉 / 攝影 余信翰 報導

2018/08/19 21:20
全球企業都在招攬AI人工智能人才,北京的台灣科技公司,舉辦國中小學生的AI設計比賽,要自己寫程式,讓手中玩偶或模型車動起來,希望從小培養學生興趣。

圖/TVBS
參賽選手:「這個程式是我們第一個程式,我現在要找第3個程式。(如果找不到怎麼辦啊),找不到那就只能重新編了啊。」

小選手口氣有點急,因為才剛寫好的程式碼,怎麼電腦就是找不到。

參賽選手:「它有一個溫度傳感器,然後感應後就會說,歡迎來到新疆,歡迎來到烏魯木齊。」

圖/TVBS
隊友倒是不慌不忙,檢查線路有沒有問題。這是在北京舉辦的AI挑戰賽,小朋友動手做成品,透過程式編碼,讓玩偶可以依據指令自己動起來。

TVBS記者陳乙杉:「這裡近百位的國中小選手,幾乎都是大陸各地,萬中選一的,因為只要他們參加這場AI挑戰賽,拿到前一到二名的話,基本上主辦單位,就會送他們到,美國和德國申請參加發明展。」

指導老師:「你把那個全關了,把原來那個無人駕駛加進去。」

圖/TVBS
所以指導老師也好緊張,隔空在休息時間給提示。另一場無人駕駛競賽,同樣是融入AI,讓模型車自己感應路徑找方向。

指導老師:「然後今天學生又遇到新問題,他們就要去適應,所以這就是比賽給孩子,帶來的一種學習。」

根據騰訊調查,全球AI人才目前僅30萬人,但需求量高達百萬人以上,企業乾脆自己來辦比賽,從小培養學生AI知識,搶才大作戰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/19 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!