pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

挺92共識依舊「被消失」 85℃慘遭外賣平台下架

記者 彭志宇 陳乙杉 / 攝影 楊清波 余信翰 報導

2018/08/16 13:46

85℃接待總統蔡英文,卻引發大陸網友全面抵制,雖然門市依舊如常營業,但在「外賣平台」上,已經被下架。台灣部分雖然沒有被波及,但是消費者,對於85度C在大陸發出的聲明稿,肯定92共識,兩岸一家親的字眼,都覺得不太妥。大陸國台辦副主任,甚至態度強硬說,不支持企業,一邊在大陸賺錢,一邊從事台獨活動。

圖/TVBS
大陸85℃店內廣播:「咖啡、奶茶或豆漿。」

這裡是85℃,北京慈雲寺店,早餐時間店員上架補麵包,一切如常,不過在外賣APP上。

顧客vs.店員:「外賣平台上,怎麼沒有℃了,這2天我們系統有問題。」

則是「被消失」,想叫外賣,在餓了嗎?美團及大眾點評,根本找不到85℃,接待出訪總統蔡英文,卻被大陸網友,貼上台獨標籤。網友怒火瞬間爆發,泉州店被食安檢查。

圖/TVBS
記者陳乙杉:「雖然大陸的網路上,不少網友要抵制85℃,不過我們實際,來到北京的分店來看,還是有不少顧客,願意在早上的時候,進去85℃來消費。」

記者彭志宇:「不過在台灣部分,似乎沒有受到風波影響,依舊門市正常營運,還有消費者如常上門。」

實際走訪,台灣的85℃,可能是風波當頭,店員臉色凝重,不過顧客倒是很自在,照常上門買早餐。

不過為了滅這把台獨之火,大陸85℃緊急發表聲明,強調堅定支持九二共識、兩岸一家親,雖然一開始,獲得官媒讚許,但瞬間又被砲轟,台灣部分則是低調抱屈,說企業也有責任要照顧好員工的壓力,希望兩岸可以拚經濟。

圖/TVBS
民眾:「我是覺得(字眼)可能太偏中了,台灣也是一樣喜歡,希望他們不要說,太過分打壓我們。」

大陸國台辦副主任龍明彪:「我們反對也絕不允許,任何企業,一方面在大陸賺錢,另一方面去支持台獨勢力。」

2面都不討好,兩岸難解習題,讓85℃變成不折不扣的,政治夾心餅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!