pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2018

會「經過」新北可以不上班? 勞動部祭這張護身符

編輯 何文君 報導

2018/07/11 08:21
圖/TVBS資料畫面 會「經過」新北可以不上班? 勞動部祭這張護身符
圖/TVBS資料畫面
6年來第一次北北基「颱風假分裂」,以往一直共進退的北北基,原本預計10日晚間8點一同宣布放假與否,沒想到時間到了3位市長仍沒共識,新北市率先宣布放假,晚間10點台北市長柯文哲宣布正常上班上課,整個北台灣只有台北和基隆沒放假,但這一次的分裂也讓民眾困惑,「住基隆,但會經過汐止到台北上班,這樣到底能不能放?」對此勞動部祭出一張「護身符」來詳細解答,不料還是引起民眾反彈。

昨晚台北市、基隆市宣布正常上班上課後,民眾瞬間灌爆2位市長臉書,短短幾小時就蓋了上萬層留言大樓,不只抱怨,還開始砲轟「全家都不會投你!」不過該面對的總要面對,要到台北市上班的民眾感到困惑,急忙在臉書社團提問,「假設住基隆,要騎車經過汐止到台北上班,明天到底是要放不放?」

圖/勞動部臉書
對此,勞動部特別在10日晚間公布消息,指出根據《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,「若勞工的工作地、居住地及行經正常上(下)班必經地區,只要其中之一的縣市政府宣布停班停課,勞工可不出勤、雇主也可不給薪」,同時雇主也不能扣全勤獎金,或是強迫員工補班、請假,違者可處2萬至100萬元罰鍰。另外,如果勞工願意出勤,雇主還得加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要補助。

勞動部特地加規範製成一張圖表,要給民眾當作「護身符」,但還是有不少網友反彈,留言「雇主才不會理你,又沒在怕違法」、「勞動部又發這種廢文」、「誰真的會拿這張去跟老闆吵」、「但是可以不給薪」、「到底誰敢真的不去上班啊哈哈哈哈」、「這個根本沒保障」、「說到底還是要看公司啊!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/11 08:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!