pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2018

年改衝擊!軍公教看屋潮大減 降幅約7成

記者 張允曦 吳姝叡 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/07/08 18:00
很多公教人員都會用退休金繳房貸,但是受到年改衝擊,有市場人士擔心入不敷出可能會引發拋售潮,不過房仲業者則保守看待,認為現在是房市低點,會認賠殺出的人不多,不過確現階段會來看房的軍公教人員人數比2年前少了大約7成左右。

圖/TVBS
記者吳姝叡:「軍公教年改政策7月上路,退休人員的退休金減少,是不是因此養不起房而造成拋售潮也引發熱烈討論。」

退休軍人張先生:「最近碰到一個朋友在打算說要搬去花蓮,台北物價比較高、房子也比較貴,好像賣了到花蓮之後生活也比較好過一點。」

圖/TVBS
台北物價高,部分軍公教退休人員考慮倒不如把房子賣了、到鄉下地區養老,至少不愁吃穿,因為有不少公教人員用退休金來繳房貸、或是替孩子備頭期款,但受到年改衝擊可能入不敷出。

但是在房仲業者看來,房市正落在低點,除非是不得已,否則這時認賠殺出的人不多,所以大量拋售潮應該不會發生,只是翻開數字很有感,因為比起2年前,軍公教人員看屋人數大幅下降7成,看得出大部分人投資轉趨保守,而且過去為孩子積極置產的情景,腳步也都放緩。

圖/TVBS
房仲業者潘怡琪:「市場上並沒有明顯的拋售潮,不過他可能要幫子女購屋的時候,第一波可能會幫他們準備自備款,年改這個時候他就會把計畫延緩一點。」

房仲保守看待拋售衝擊,不過現在要看房方法更多元,像是社群平台有買房機器人,集結各大房仲資料協助顧客挑選地區、房型和價格,丟出符合的物件做參考,讓看房變得更省時。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/08 18:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜