pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jun
  • 2018

北台灣的「姚蘇蓉」現象

2018/06/30 08:42
圖/TVBS資料畫面 北台灣的「姚蘇蓉」現象
圖/TVBS資料畫面
北台灣的「姚蘇蓉」現象

5月底民進黨中執會徵召姚文智參選台北市長之後,年底六都的競選戰線正式成軍,並以攻下新北市、台北市為目標。雖然外界不看好姚文智,但雙北生活圈的共同議題,加上「姚蘇連線」讓蘇貞昌拉姚文智一把,台北市這仗也頗令人期待。

可是奇怪的是,姚蘇兩人各彈各的調,姚文智不斷開出租屋補貼、0元月票、第二胎國家養等等「空頭支票」,蘇貞昌更是時光倒流到台北縣長時期,沉浸在「白頭宮女話當年」的回憶中。蘇老縣長遲遲不肯和姚文智會面共同造勢,而姚文智也並未積極和蘇共推雙城政見,更關鍵的是也不見民進黨中央努力整合,進行雙北的「雙城奇謀」。

若從近期台北與新北各兩份民調來看,「姚蘇」不合體是必然的,因為不見得能彼此拉抬,反而會發生合體後選情崩解的「姚蘇融」現象,事實上這個現象已經是現在進行式了。

需要小雞扛的母雞 蘇貞昌避之唯恐不急

5月中旬,當姚文智還是眾多參選人之一時,美麗島電子報的台北市長選舉民調就顯示不論是在好感度、適合度或是信任度,姚文智都與柯文哲、丁守中有著約兩成左右的落後差距。


美麗島電子報2018年台北市長選舉民調http://www.my-formosa.com/DOC_134004.htm

而TVBS在姚文智正式通過徵召參選後,進行的台北市長選情民調顯示,姚文智(13%)的支持度落後柯文哲(31%)及丁守中(33%)約兩成左右差距。對比TVBS於2002年李應元宣佈參選台北市長所作的民調,李應元對上如日中天的馬英九,尚有18%的支持度,顯示出姚文智的不強大,連李應元的基本門檻都不到。這也反應在姚文智頻頻遭諷為「小雞扛母雞」,甚至是「殘廢飛不起來的母雞」。

623號稱一萬五千人的造勢晚會,黨部全力動員加上總統府秘書長陳菊全力「挺姚」,卻落得只有「1490」人的諷刺。但是更重要的是當晚蘇貞昌並未與姚文智同台牽起「姚蘇連線」,不僅如此,日前蔡英文宴請北北基宜綠委互相支援,姚文智與陳歐珀均出席,而基隆林右昌或許因選情穩定未到場,蘇貞昌也缺席難道是新北不艱困?筆者認為這是蘇貞昌不願意與民調低迷的姚文智有同台出現的畫面。而不願意相挺姚文智還有市議員王威中,爆料攻擊文大宿舍案,不細究還以為他是新北市議員呢。

傾全黨之力猛攻侯友宜 蘇貞昌支持度不升反降

民進黨全力鎖定侯友宜的文大宿舍案,筆者試著從民調數據來管窺總統級攻擊的成效,對比美麗島電子報在1月及6月所作的新北市長選舉民調,侯在支持度大勝蘇18.3%,主因是蘇驟降了18.1%。民調數據所帶來的政治訊息是:文大宿舍的議題攻擊,對侯友宜大致上傷害不大,反而是蘇貞昌支持度有大幅的減損,同時也貶損了蘇任市長的適合度。


美麗島電子報2018年新北市長選舉民調
http://www.my-formosa.com/DOC_135079.htm
http://www.my-formosa.com/DOC_129233.htm

TVBS於6月20至25日進行新北市長選情民調結果顯示,在七成五的投票意願下,新北市民對於侯友宜的支持度不降反升,侯勝蘇17%。兩個媒體民調異口同聲的結論,讓蘇貞昌急忙地喊出民調趨勢並非如此,指侯只領先他7%。

姚蘇合體 選情搖輸融?

姚文智在喊出「台北姚姚姚、新北衝衝衝」口號之後,「姚蘇」合體,總是只聞樓梯響。先是傳出6月初「合體」未果,媒體又傳出姚文智找蘇巧慧邀請蘇貞昌參加623造勢,之後姚出面否認,顯然是遭到蘇貞昌拒絕。

原先「姚蘇」合體可以互相拉抬,現在只能在7月15日民進黨的全國黨代表大會,19位縣市長參選人的聯合造勢中看到姚蘇同台。姚蘇合體的議題被刻意稀釋,這顯示出一個落後18%的蘇貞昌,成不了民進黨領頭羊,再加上一個只有13%支持度的姚文智,姚蘇兩人同台造勢,並不會產生正面效應,更不會有數學上「負負得正」的公式,聯合競選只會產生「姚蘇融」效應,蘇貞昌恐怕會遭到姚文智的拖累,更不利於選情。

民進黨傾全力攻擊侯友宜,侯民調不降反升,而最強攻擊手王威中竟也改口,指侯不應就違規使用與文大解約,而應是調降租金,邏輯令人無語,若再加上蘇貞昌講出「學生實在是很可憐」、「那怎麼不住寬敞一點呢?」這類事不關己的「幹話」,網民、鄉民及選民心中「正義」的那一把火,恐怕會燒掉蘇貞昌的支持度吧。在不久的未來,也可能反過來是姚文智擔憂「姚蘇融」效應而不願意「姚蘇合體」吧。

(文字工作者:姚蘇蓉)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/30 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!