pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2018

分屍案頻傳!她揭凶嫌「切小塊」心理 背後藏這現象

編輯 陳頡 報導

2018/06/21 18:39
圖/TVBS 分屍案頻傳!她揭凶嫌「切小塊」心理 背後藏這現象
圖/TVBS

北市射箭教練陳柏謙因求歡被拒,殘忍殺害高姓女學員後分屍,冷血手法震驚社會。對此,精神科醫師鄧惠文在電視節目中分析,現代人整體對焦慮、挫折的忍受度變低,愈來愈無法處理複雜的事情,當無法掌控時就採取激烈手段制服,但「弄死了之後沒有辦法承受,這一個『東西』變屍體了該怎麼處理,我就把它切小塊。」

台灣短短12天內發生3起分屍命案,鄧惠文日前在《新聞挖挖哇!》節目中解析背後原因,點出凶嫌行為反映出現代人類的心靈狀況,基於教育等因素,大家越來越不願被束縛,也使得整體社會對焦慮和挫折的忍受度變差,當有無法控制的部分出現時,就容易情緒失控,並採激烈手段試圖加以制伏。

精神科醫師鄧惠文中分析凶嫌行為。圖/翻攝自YouTube

鄧惠文以華山分屍案為例,陳嫌跟被害者求歡遭拒後,「他就沒辦法把這個人當做一個『整體』,這個整體是相對分屍來看,她願意參加我的營隊,我在教營隊的時候,她喜歡我,可是如果我要去碰她的身體,她是拒絕我、討厭我的」,而當「接受」和「拒絕」互相衝突時,人就必須承受焦慮跟不安,但現在的教育往往讓小孩無法面對矛盾,越來越少人能夠處理複雜的狀況。

她進一步指出,從象徵意義來看,當凶嫌遭死者拒絕,「他無法控制情況,要制伏她的時候失手,弄死了之後沒有辦法承受,這一個『東西』變屍體了該怎麼處理,他就把她切小塊。」其實相關行為反映出的背後意義,就是現代人無法面對複雜狀況,本能上會把事情「切小塊」處理,「這是很令人憂心的現象。」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

看不到影片請點我


更新時間:2018/06/21 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!