pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

果農單眼看不清 就診竟是「眼中風」

2018/06/05 14:16
示意圖/TVBS
苗栗一名60歲果農修剪果樹時突然感到左眼視力模糊,就診檢查才發現視網膜中央靜脈阻塞,也就是俗稱的「眼中風」。醫師提醒,眼中風不分季節,三高患者尤為高危險群。

苗栗縣為恭紀念醫院今天發表案例指出,這名果農有高血壓病史,到院就診時,左眼視力僅剩眼前15公分依稀看得見手動,無法分辨形狀,眼部電腦斷層可見明顯的黃斑部水腫,血管螢光攝影中,視網膜微血管無灌注,診斷為「缺血型視網膜中央靜脈阻塞」,也就是俗稱的眼中風。

為恭紀念醫院眼科醫師奚道鈞表示,正常的血液供應是維持視網膜細胞正常功能的重要條件,若靜脈血管淤塞病變,失去養分供應,代謝廢物不能及時排走,發生淤塞部位下游的細胞便很可能慢慢死去,不能再修復,從而影響視網膜的功能,破壞視力。

醫師指出,相較於腦中風好發於冬天、日夜溫差大的季節,眼中風病例並無明顯季節性,但有高血壓、高血糖、高血脂的「三高」患者,都是高風險族群;另外,青光眼患者,因眼壓過高,以致視網膜血管阻塞機會比正常人高出許多,也是重要危險因素。

奚道鈞指出,所幸這名果農發現單眼視力模糊迅速就診,經接受眼內注射抗血管內皮細胞生長因子藥物治療,有效抑制視網膜新生血管及黃斑部水腫,並會診內科控制高血壓等宿疾,經過3個月努力,視力由原先的「伸手不見五指」提升至0.6。

他特別呼籲,有高血壓、糖尿病、高血脂等慢性病患者,需定期檢查眼睛,以保護好靈魂之窗。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/05 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜