pm2.5_icon
PM2.5值 31低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2018

誰機車多? 陳菊:新北最多 新北:高雄才是

記者 周俐萱 施協源 / 攝影 張立陵 報導

2018/05/16 20:47
新北和高雄兩個城市,誰的機車數量最多最密集,意外變成藍綠政治攻防。總統府秘書長陳菊,日前上節目談到國民黨反對蓋深澳電廠,她提到新北市機車數量全台最多,汙染程度絕對超過深澳電廠,對此,新北市提出以人口數計算機車密度,高雄密度最高來反駁陳菊。

圖/TVBS
高雄民眾 :「因為交通工具對我們來講,沒有這麼便利,那如果是騎機車都可以到,你們家有幾部機車5部一人一部比較方便。」

高雄這位李先生,家裡5名大人,一人一部機車代步,載老婆外出辦事或去哪都方便,住家旁的巷子短短50公尺,幾乎每戶人家門口停了2部機車以上,不只住宅區、商辦大樓的騎樓下、停車格,到處都是機車。

高雄民眾:「3個大人2部摩托車載小孩上班、出去, 三個人兩部買菜啊載小孩啊。」

圖/TVBS
儘管現在高雄輕軌和捷運很方便,形成新的網絡,但高雄人的生活習慣還是仰賴機車,去哪都騎機車,機動性高,點對點快速又方便,但現在機車數量多寡,意外和新北市扯上邊,變成藍綠政治攻防。

總統府秘書長陳菊,15號上節目談到國民黨反對深澳電廠,她說如果一個地方什麼都不要,不要發電廠,為什麼高雄就要做這樣的承擔?並指出新北市機車數量全台做多,汙染程度超過深澳電廠。

圖/TVBS
根據行政院環保署統計,新北市機車登記數量約218萬輛,車輛密度每平方公里有1千多輛,對比高雄市,機車登記數量約200輛,車輛密度每平方公里678部。對此新北市提出以人口數計算來反駁陳菊,新北市每千人有548輛機車,反觀高雄市達到722輛最高。

新北市市政府發言人張其強:「應該以科學來做進一步的證明,因為事實上你看最近台灣有些地方空汙很嚴重,但是跟那個縣市的機車數量,好像也沒有一個直接關係。」

新北、高雄哪個城市機車數量多密度高,藍綠計算方法不同,都以自己有利的角度,如何讓電力來源平均化,減少污染,才是民眾最關心的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/16 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜