pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
27°
春暖花開!多雲到晴東偶雨 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

蒙面避追緝! 陳抗施暴警擬「組織犯罪」送辦

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導

2018/05/11 13:19

日前反年改團體上街頭表達訴求,過程中爆發毆打員警以及媒體記者的暴力事件,事後警方調查,這些人似乎早有準備,蒙面、戴口罩以及攜帶防護性手套,讓警方無法第一時間鎖定身份,因此北市警察局表示,未來將針對這些暴力慣犯持續蒐證不排除以組織犯罪法辦。

圖/TVBS

揮拳、腳踹,抗議過程中部分陳抗民眾情緒激動,造成警察、記者都受傷,不過有些人蒙面戴口罩,第一時間根本無法認出是誰,警方想要確認身分,事後花費心力調閱所有蒐證畫面一一比對才找出嫌犯,但人通知到案後,難保不會再發生一次陳抗暴力事件。

4月底陳抗民眾在現場起衝突,警方84人被打傷,11名記者掛彩,最後台北市警局當場管束56人,另外16人依照違反集會遊行法、妨害公務以及傷害罪偵辦,但未來將擬訂朝組織犯罪辦理。

圖/TVBS

台北市警察局長陳嘉昌:「違法然後無所忌憚,我想我們考慮用組織犯罪條例,如果構成的話也會用這樣的來處理,一般的遊行如果不想鬧事的話應該不會戴這個手套,如果有戴這個手套又蒙面的話又戴口罩的話,這些我們列為重點對象。」

這次移送的16人中,罪刑為3年以下有期徒刑,罰金300元以下,未來若以這些人預謀性攻擊,按照組織犯罪法偵辦,其中的發起者最重可處3年以上,10年以下有期徒刑。陳抗衝突不少人戴口罩、手套,以為趁亂攻擊無法被找出,因此若有人假借集會遊行之名,蒙面無法辨識並行以暴力毆人行為,將會列管蒐證揪出幕後教唆者。

圖/TVBS

反年改陳抗活動演變成暴力事件,警方依妨害公務、傷害罪嫌移送,而為了避免陳抗暴力慣犯在抗議中引發衝突將會加重裁罰,避免警力因此受傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2018/05/11 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!