pm2.5_icon
PM2.5值 22低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2018

長榮空姐陳情過勞 盼高雄成田改過夜班

記者 周俐萱 莊勝雄 / 攝影 張立陵 報導

2018/05/10 13:45
長榮航空高雄基地的空服員,今天聚集在機場前舉白布條陳情,因為長榮高雄飛成田本來就是熱門航線,每天一個航班早去晚回,載客率高,但她們不滿空服員報到報離時間比北部少一個小時,工時也遊走在勞基法邊緣,如果有其他事情耽擱就容易超時,為了飛航安全和服務品質,希望公司能將過勞班改成過夜班,對此,長榮航空發出聲明,表示一切符合規定。

圖/TVBS
頂著豔陽,大喊口號,她們都是長榮航空高雄基地的空服員,不滿工時遊走勞基法邊緣,特別是高雄飛成田航班,熱門航線,加上高雄每天只有1個航班早去晚回,載客率高,卻也讓她們更疲勞。

長榮高雄基地副事務長沈怡均:「每一趟客人處理的事情是不一樣的,可能這一趟是輪椅的客人,或是身心障礙的人士比較多,那可能這一趟有客人在飛機上遺失東西,那我們善後處理工作,花的時間就比較多,那不能因為高雄它的辦公室在機場,所以它只給我們30分鐘。」

圖/TVBS
攤開工作班表,早上5點半報到,7點起飛,10點45落地,一個小時後原班機人馬再飛回高雄,中間只有清艙整理時可以休息20到30分鐘,不過要看客人情況,休息時間被壓縮,每天來回,工時11個半小時,不包含起床和整備時間。相比友航飛行時間,工作時數差不多一樣很累,但至少冬季能在當地過夜。

長榮機師公會李信燕:「成田滑行道比較複雜,然後它的常常天候不良的情況下,飛行員必須要有一個很高度的專注,那飛行時間如果一長,當然人的疲勞度就會出來。」

圖/TVBS
當天來回班次,服務客人趕趕趕,整天下來已經很疲累,結果南北報到報離的計算方式也少北部一個小時,差別待遇,希望公司能公平一點。對此長榮航空表示高雄基地的空服員,每月總工時139小時,其中飛行時數67小時,其中高雄飛成田,每個月班表預排最多3趟,每趟總工時約10小時45分,符合疲勞法規和勞基法,勞資雙方依然沒共識。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/10 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!