pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

東華大學辦座談 談前校長吳茂昆正反激辯

2018/04/18 23:33
圖/Facebook 東華大學辦座談  談前校長吳茂昆正反激辯
圖/Facebook
準教育部長吳茂昆曾任東華大學校長,校內社團「烏頭翁社」今晚舉辦座談會,談對教育部長的期待。但會中一度因教授王純娟的一篇文章,正反意見激辯。

座談會以「我對吳茂昆當教育部長的期待」為題,由財經法律所副教授張鑫隆主持,包括教師會成員、原住民族學院、環境學院等多位老師到場談心目中的吳茂昆,不過,會中一度因諮商與臨床心理學系教授王純娟的一篇文章內容,挺吳、反吳者產生激辯。

王純娟本人未出席,她的丈夫白政民到場,白政民堅稱王純娟文章內容所指皆有憑有據,吳茂昆任內好的作為應被肯定,有爭議部分也應被公開討論。

東華學生有人挺吳茂昆有風骨,也佩服他的學術專業成就;但也有學生認為參加座談的是「親吳派」,是一場「昆伯護航大會」、「取暖大會」。

「烏頭翁社」在臉書貼出訊息指出,大多數學生對吳茂昆印象並不差,算是願意花時間溝通、試圖了解學生想什麼。最有名的案例,就是圖書館大草坪一條水泥路,原本僅是一條學生們為省時通行,長年留下的車徑。在「校長有約」時,學生提出鋪設需求,校長協調後完成,從此學生雨天騎自行車就免於摔到泥濘裡。

吳茂昆利用自身在中央研究院人脈,拉拔許多東華專題生與碩博生,不怕自身研究機密外流,並善用諾貝爾提名的光環,力邀許多諾貝爾獎得主前來東華開講。

另外,太陽花學運期間,學生探詢吳茂昆意向的回信中寫道:「若為了學術自由,可讓學生占領校長室。」是首位公開表態支持的大學校長,更是唯一進入議場的校長。

臉書表示,吳茂昆任內積極推動小農、綠色校園餐廳、實驗廚房,有些理想性嘗試,可惜都沒成功。但成功牽線生科系開發原民藥草生技(清明草),支持語傳系成立實習廣播電台,有意願支持原民院發展東華特色系所,並改分數制為等第制(GPA),學生老師不再分分計較,並推動東華校內 3+2 學碩留校直升方案,增加舊生直升意願。

臉書也說,吳茂昆大量跟廠商簽署合作協定及備忘錄,期能藉此添補校務基金的不足,也四處尋求贊助,但成功案例不算多。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/18 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!