pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2018

守護呼吸的權利! 老舊烏賊車將有法可管

記者 周玲秀 / 攝影 陳宥翔 報導

2018/04/12 23:26

空汙法修法草案初審通過,老舊烏賊車可要注意了。目前設置80個空品維護區,未來各縣市政府都有法可依,禁止不符合排放標準的車輛進入,違者開罰,而且可以累次處罰。雖然第一波管的1、2期大貨車與二行程機車,後續還會再推出其他加嚴標準。

圖/TVBS

在進入個路段的一大群機車當中,稽查隊員眼睛雪亮,找到要攔檢的對象。新板特區就是新北市的空氣品質維護專區之一,進入這一個區域的二行程機車,只要在交通狀況允許的情況下,環保局人員就會把他們引導到路邊來做檢查。

第一關檢查系統記錄,確認年度定檢記錄,沒做的接著就要排氣檢查。新北市已經畫定10個空品維護區,包括空氣好的,瑞芳、貢寮、雙溪、平溪,要保持好情況;還有鄰近港口與機場的林口、八里,交通密集的新莊、板橋、中和、三重,要控制不再惡化。

新北市環保局空品維護科長李俊毅:「轄內大概登記的二行程機車數還有13萬輛,我們板中三新這4個區域裡面就占了一半以上,所以我們在板中三新這個車流熱區的地方,我們劃定了部分區域,針對二行程機車,只要它沒有完成當年度的定檢,進到我們這個區域,我們就會依它未完成定檢來進行告發。」

但是現階段主要都是加嚴管理,空汙法修正草案初審通過,未來各縣市政府就能改為禁止通行、嚴格開罰。第一波針對1、2期大貨車、二行程機車,不過也有關於10年以上老舊車輛的條文,後續將陸續上路。

環保署空保處處長蔡鴻德:「加嚴10年以上的老舊車輛的標準,所以大概會加嚴,大概至少會到4期、到5期的標準,所以你如果是車輛,可以符合這個標準的話,基本上當然我們就沒有意見。」

圖/TVBS

手拿相機保持穩定,記錄每台通過機車的車牌,後續再人工判讀,北市府藉此希望掌握在市內,有多少行駛中的二行程機車。

台北市環保局副局長蔡玲儀:「進到我們這個加強的稽查的範圍內,我們就要求車主去定檢,從去年執行到現在,那麼機車的定檢率就提高了很多。」

台北市的1線、2站、6處低排示範區,2017年稽查5萬3千多輛車,告發900多件,讓進入低排區車輛5期車提升到7成,柴油車自主管理標章比例達到9成4,示範區的機車定檢率也比北市其他區高出1成3。特別的是連大客車也納入自主管理範圍。

台北市環保局副局長蔡玲儀:「轉運站因為它要載客,怠速在那邊等的時候,其實如果說它的車輛沒有管理好、或者是它的排放是比較不符合新的標準的話,其實對乘客、搭乘的旅客來講,健康都會受到影響。」

未來針對全台80個空品維護區,還會有車牌掃描直接監測。針對這波修法,機車團體跳出來指出數量持續增加的四行程機車,才是該關注的焦點。

圖/TVBS

北區反禁二行程機車聯盟副召劉先生:「對於一個PM2.5排放連1%都不到的車輛,而且它是很多弱勢家庭,他們每天代步通勤必要的工具,政府有什麼必要布下天羅地網,調高你的排氣標準,到你絕對驗不過,要把你全部封殺掉。」

不只這樣,檢視境內空污,移動車輛1/3,固定汙染源與其他也各有1/3,立委也討論可不能挖東牆補西牆,對此空保處長做出回應。

環保署空保處處長蔡鴻德:「企業要求他們趕快把這個處理設備把它加裝上去,做到最好的一個排放標準,另外是對於一些中小企業,我們現在鼓勵他們開始去做鍋爐,這一波大概是總共差不多6千部鍋爐要去改,所以數量也是很多。」

整體目標一致,要改善我們的空氣品質,這抵達的途徑多管齊下,各個空污製造者都得要動起來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/12 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!