pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
17°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2018

清大學霸返鄉當保全 他嘆:夢想是個破碎的碗

編輯 方佳琳 報導

2018/03/16 21:09
圖/翻攝自《梨視頻》
先前一名「雞排博士」政大畢業後,出來夜市擺攤賣雞排,讓郭台銘痛批「浪費社會資源」,掀起不少討論;大陸也有一名清華大學的高材生,畢業後因為命運的捉弄,最後成為一名社區保全,不過這也讓他疑惑就算頂有名校的光環,最後一定要做到功成名就,人生才算圓滿嗎?

據《梨視頻》報導,這名來自大陸湖南長沙的張曉勇,1996年畢業於北京清華大學的生物科學與技術學系,當年他是家鄉的理科狀元,所有人都對他抱負期望,希望他未來能夠闖出一番天地。



起初,張曉勇在校的表現頗有成就,畢業後也進入一家中外合資的企業,原本預期可以從事產品研發,有機會施展長才,結果到職後卻被分配到客服部門,工作了2年,他才醒悟公司的重點全放在國外,要轉職的可能性不大,因此選擇離開公司。



而這時剛好又碰上父親病倒,他只好下定決心返回家鄉,之後成為一名市場保全人員,現在則是物業管理的主任,雖然現在的工作與他的專業差異甚大,但他對工作仍是盡心盡力,同事們也稱讚他是非常努力的人。

張曉勇表示,小時候母親看見他在洗碗,便衝過來把碗筷摔到地上,痛斥「大男人應該志在四方,不在鍋碗瓢盆」,到現在這個畫面仍然記憶猶新,因為對他來說,他的夢想就像破掉的碗,雖然不認為自己懷才不遇,但當夢想與現實有所碰撞時,他只能向現實低頭。

張曉勇認為狀元不一定要賺大錢,為了家庭與父母他最後選擇安於現狀,有時或許必須得忍受世俗的眼光,不過他堅信「不管你是清華人、北大人,就應該以服務社會、為社會作貢獻來衡量自己人生價值」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

你可能會喜歡

人氣點閱榜