pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

北京移工悲歌!年收入13萬 只能擠1.5坪房

2018/03/07 17:08
圖/達志影像路透社 北京移工悲歌!年收入13萬 只能擠1.5坪房
圖/達志影像路透社
大陸北京有許多移工住在狹小的貧民區裡,他們的收入其實比法定貧戶多出十幾倍,但由於北京物價太高,讓這些人的生活水準跟貧戶沒兩樣,現在又面臨政府拆遷,讓這些人大嘆不知道該繼續留下、還是回老家,未來渺茫,似乎永遠脫離不了貧窮。

騎著二手三輪車沿街收二手衣和回收物,住在北京的移工于先生每天辛苦工作,一天工資不到300元台幣,只能睡在5平方公尺大小的小房間裡。于先生說,去年夏天爸爸得和他擠一張床,孩子在那個時候來了,5個人擠著打地鋪,小小的房間一張雙人床就塞滿,沒有廁所也沒有廚房,不管冬天、夏天洗澡都得在戶外,每個月台幣500元的租金對他來說是個重擔,冬天不敢開暖氣也很少開燈。

于先生說老家山東找不到工作,10年前決定到北京打工,他的妻子、2個女兒和兒子四散在各個城市打零工,全家人一年只能見一次面。他的大女兒和二女兒現在都上大學了,在這裡辛苦工作就是為了存錢供他們念書,也因為錢不夠,所以去年過年沒回家。

雖然很多人認為于先生算是貧戶,不過他的年收入其實比大陸官方訂定的貧戶收入多了12倍,一年大約有13萬台幣,不過北京的物價實在太高,他的錢全部花在吃住上,現在連唯一的小窩也可能被政府拆除。

根據外媒表示,過去數年來大陸鼓勵偏鄉貧戶住進大城市,但現在北京當局希望把人口控制在2300萬人,這就是為什麼這麼多移工被迫搬遷。

大陸政府喊出「2020年全面小康」的口號,其中一項政策就是把偏鄉的貧窮人口集中到城市,成功的例子的確不少,像是這個寧夏自治區的家庭,原本只能靠每個月1萬台幣的薪水過活,搬到劃定移民村後收入大幅提升。

來自移民村的居民表示醫療變得更方便,主要就是有地方打工了,工作時間長了領導說做得還可以,就調職到花卉冷凍庫當管理。

不過這樣的例子似乎不能套用在北京,政府大量拆遷貧戶眼看就要拆到于先生的房子,讓他十分無奈。于先生說自己沒有任何退休金或健保,所以必須自己照顧自己,「這裡沒有人在乎你」,老實說自己從來沒想過未來。

于先生說他的家附近已經蓋好新興的商業住宅區,每天看著這些摩天大樓,卻不知道自己的未來在哪裡,這樣的心聲也是數十萬北京移工的悲歌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/07 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!