pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2018

紀念達賴喇嘛流亡活動 印度官員不參加

2018/03/02 15:01
圖/達志影像路透社 紀念達賴喇嘛流亡活動 印度官員不參加
圖/達志影像路透社

正值印度試圖扮演印太地區抵禦中國擴張重要角色之際,印度媒體今天報導,印度政府內閣次長辛哈向中央政府部門發出通知,要求各級官員不要參加紀念達賴喇嘛流亡60週年活動。

對媒體上述報導,印度外交部和相關人士尚無公開回應。

「印度快報」(The Indian Express)報導,印度外交部新任次長顧凱傑(Vijay Gokhale)2月22日向內閣次長辛哈(PK Sinha)發出一份通知,4天後,辛哈向中央各政府部門資深領導人和工作人員發出通知指示,參加紀念西藏精神領袖達賴喇嘛流亡60週年活動是「不受歡迎的」。

在辛哈給各部門次長和負責人的通知引述顧凱傑說法,參加紀念達賴喇嘛流亡60週年活動是「敏感議題」,參加相關活動「不受鼓勵」,「你們被要求在這個問題上採取妥適的行動」。

根據報導,曾任印度駐北京大使的顧凱傑在給辛哈的通知指出,外交部獲知新德里提雅嘎拉吉體育中心(Thyagaraj Sports Complex)4月1日將有「謝謝印度」的大型公眾活動,紀念達賴喇嘛流亡60週年,試圖邀請印度許多政要參加,還可能在新德里及其他省分舉辦更多類似活動。

顧凱傑說,提議參加紀念達賴喇嘛流亡60週年活動,正值印度與中國關係非常敏感時期的背景下,中央政府與省政府的高階領導人或工作人員參加紀念達賴喇嘛流亡60週年活動是「不受歡迎的,應該不受鼓勵」。

新聞刊出後,一些印度網友批評印度外交部過於在意中國的感受,卻不在乎印度民眾對中國壓迫印度的感受。

顧凱傑最近結束駐北京大使任期,升任印度外交部次長,被視為是中國通,主張新德里與北京應以談判取代對抗,但似乎與美、印、日、澳最近結盟,與東南亞國家共同抗衡中國在印太地區擴張的國際局勢相左。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/02 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!