pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2018

訪南韓贏得外交勝利 金正恩妹返回北韓

2018/02/12 10:26

南韓總統文在寅今晚與北韓領導人金正恩的妹妹金與正坐在一起,欣賞北韓藝術團演出,這是金與正所率北韓代表團這次歷史性訪問的最後一場大戲,她在贏得外交勝利後風光返北韓。



法新社報導,由於南韓主辦平昌冬季奧運,促成南北韓的大和解,北韓同意參加冬奧,金與正並率領高層代表團訪問南韓。平昌冬奧9日舉行開幕典禮時,她和文在寅同坐貴賓席,昨天還在南北韓共同組成的女子冰球隊出賽時一起觀戰加油。

金正恩昨天並透過金與正與特使金永南轉達,邀請文在寅赴北韓舉行高峰會。文在寅沒有立即接受邀請,只表示希望能創造「適當條件」讓他能夠成行。

金與正是韓戰以來北韓金氏王朝成員訪問南韓的第一人,她此行已締造歷史。今晚欣賞北韓藝術團表演時,可見她坐在文在寅與形式上率領北韓代表團的名義元首金永南之間,為藝術團的演出鼓掌。

她稍早與南韓官員共進晚餐時表示,儘管南北韓分隔數十年,她發現兩韓仍有共同之處。

根據文在寅辦公室發布的聲明,金與正說,飛抵南韓前,她原本預期「很多事會大不相同和不太熟悉」,但她接著表示:「結果發現許多事情仍然相似和有共同之處。希望我們能夠早日統一。」

不過,鴿派的文在寅推動兩韓和解,引發南韓保守派人士的憤怒,他們在場外抗議,指控文在寅同情北韓,將危及與美國的安保聯盟。

路透社報導,文在寅若真能與金正恩見面舉行高峰會,對他將是一大成功,因為他一直鼓吹以外交方式解決北韓的核武與飛彈計畫引發的僵局。美聯社也指出,文在寅如今瀕臨締造歷史偉業的時刻,他即使不能真正促成朝鮮半島和平,也至少站上了奮力一搏的位置。

不過,路透社指出,北韓在這次平昌冬奧似已先馳得點,贏得了最重要的獎牌:外交攻勢的冠軍。

曾任南韓副外長的首爾高麗大學教授金聖翰和其他專家都如此認為,他們表示,北韓已成功利用這次冬奧離間南韓與主要盟邦美國,而且可能緩和了這個遭制裁重創的國家所受壓力。

金聖翰說:「北韓顯然贏得了金牌。北韓的代表團和運動員搶盡鋒頭,金正恩的妹妹在南韓民眾與世人面前展現高雅的微笑。即使只是短暫的片刻,北韓似乎是個正常的國家。」(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/12 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!