pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2017

安全關係升溫 泰國、中國聯合設立兵工廠

2017/11/16 19:11
示意圖/TVBS 安全關係升溫 泰國、中國聯合設立兵工廠
示意圖/TVBS

泰國國防科技機構計畫和中國聯合設立一座軍備生產和維修中心,這是自泰國2014年政變以來雙方強化安全關係的最新跡象。

路透社報導,泰中聯合設立此一中心的計畫,以及雙方討論中方一處海軍中心專為泰國今年向中方訂購的潛艦服務,在在指向中國在泰國的安全影響力日增,如同在東南亞其他地區般。泰國是美國在東南亞地區歷史最悠久的盟友。

泰國國防部一名發言人表示,泰國「國防科技研究院」(Defence Technology Institute)預定明年7月在東北部孔敬省(Khon Kaen)和中國聯合設立泰國第一座商業合資的國防設施,未來負責組裝、生產和維修泰軍使用的中國製地面武器系統。

自從泰國軍方2014年奪取政權以來,美國與西方國家降低和泰國的關係,中國漸漸成為泰國取得武器的重要來源。最大的一筆採購是泰國皇家海軍(Royal ThaiNavy)向中方訂購3艘潛艦,價格高達10億美元。

泰國和中國的陸軍與空軍已展開聯合軍事演習,補強了泰國持續與美軍進行的演習。

研究泰國軍事和區域安全的專家錢伯斯(PaulChambers)表示,泰中雙方在泰國孔敬省設立的聯合武器生產中心,十分類似巴基斯坦境內的一座中心,可以補強中國在鄰近柬埔寨日益增加的軍事影響力。

錢伯斯任職泰國北部彭世洛省(Phitsanulok)納黎萱大學(Naresuan University)。他指出,「這為中方在東南亞未來日益增加的軍事影響力開了一扇大門。」(中央社)
 

更新時間:2017/11/16 19:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!