pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2010

救難機變空軍一號? 馬親問巴國總統

記者 張介凡 / 攝影 楊育昇 台北 報導

2010/01/29 12:01
 救難機變空軍一號? 馬親問巴國總統

友邦向台灣請求援助,到底該不該給呢?之前我國捐了一架救難專機給巴拿馬,沒想到這架飛機卻成了巴拿馬總統馬丁內利的私人專機,這趟馬總統出訪宏都拉斯,剛好碰到馬丁內利,於是馬總統親自問起了這架飛機的使用情形。馬丁內利回答,這飛機在救災,還有飛到地震災區海地,但尷尬的是,這次到宏都拉斯參加就職大典,馬丁內利就是搭這架「救難專機」來的。

巴西航太製造的Legacy 600客機,要價2800萬美元,友邦巴拿馬請求我國買一架給他們,說是要當做救難專機,不過不久前,被當地媒體踢爆,說這飛機裡頭有皮椅、有餐桌,根本就是巴拿馬總統馬丁內利的「空軍一號」。

強調絕對不玩「支票簿外交」的馬總統,當然很介意這樣的傳聞,利用這次出訪宏都拉斯的機會,特地當面詢問巴拿馬總統「這飛機現在到底怎麼使用」,馬拿馬總統回答「飛機在做人道救援,也已經有載醫療人員到海地」,但事實上,媒體卻拍攝到,巴拿馬總統馬丁內利這次到宏都拉斯參加新總統的就職大典,搭乘的就是他口中的這架「救難專機」,這下真的讓付錢的中華民國情何以堪。

外交部長楊進添(98.12.28):「有關他們的使用情形啊,是不是符合當初向我們提出要求的這一部分,我們實在是事後沒有辦法去求證,因為飛機在他手上面。」

部長這話說得心酸,飛機已經在人家手上,要怎麼使用,他國無法干涉的,尤其總統這趟久博之旅,友邦宏都拉斯開口要台灣援助廉價電腦,巴拿馬甚至還要我方幫忙蓋醫院,理由都很冠冕堂皇,但如果友邦說一套作一套,我方顧及邦誼,恐怕也只能睜一隻眼,閉一隻眼。

◎畫面翻攝自巴西航太網站

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!