pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2017

習近平談港澳 一國兩制是最佳方案

2017/10/18 12:15
圖/達志影像路透社 習近平談港澳 一國兩制是最佳方案
圖/達志影像路透社
中共總書記習近平今天在19大政治報告上表示,「一國兩制」是解決歷史遺留的港澳問題的最佳方案,會支持港澳融入國家發展大局,並增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神。

中共第19次全國代表大會上午9時開幕。習近平向大會進行口頭工作報告,在「堅持『一國兩制』,推進祖國統一」項目,作上述表示。

習近平說,「香港、澳門回歸祖國以來,『一國兩制」實踐取得舉世公認的成功。事實證明,『一國兩制』是解決歷史遺留的香港、澳門問題的最佳方案,也是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度。」

習近平表示,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。

習近平稱,要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。

他說,香港、澳門發展同內地(大陸)發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地與香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。

習近平最後稱,「我們堅持愛國者為主體的『港人治港』、『澳人治澳』,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光。」(中央社)
 
更新時間:2017/10/18 12:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!