pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/23
星期二
15°
21°
01/24
星期三
17°
20°
01/25
星期四
17°
21°
01/26
星期五
16°
18°
01/27
星期六
15°
19°
01/28
星期日
17°
19°
鋒面通過午後雨漸緩 風增強基宜花東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2017

低價決標品質後遺症多  改採「最有利標」

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2017/07/17 17:56
政府標案多採「最低價決標」,但削價競爭的結果,經常導致公共工程品質不良,因此近年逐漸改為「最有利得標」。但它也有不肖官員或業者勾結的問題,因此有立委建議大型專業標案,應採最有利得標;地區小型的建設,再採最低價決標即可。



漏水漏不停的機場航廈、修了兩年才修好的機場跑道,以及還沒入住,房屋就已經龜裂的浮州合宜住宅,這些低劣的工程品質全都是政府採購「最低價決標」活生生血淋淋的案例。

新北市政府經發局副局長黃正誠表示,像我們招商案,也是有最有利得標的方式,不以租金跟權利金最高為決標的原則。

最低價決標雖然幫納稅人守住了荷包,工程品質卻後患無窮。

政府看到了問題,例如新北市正在進行的三環三線輕軌建設,以及積極準備的淡江大橋,甚至林口三井,都是採最有利得標的案例,不過雙方各有利弊。

以程序而言,最低價決標只要選出最低價格的廠商,公務員經驗多不容易出錯,最有利得標看的卻是廠商的專業能力資歷,因此低價決標通常選擇政府預算的最低價;反觀最有利得標會高出許多還有可能追加預算,但品質來自有經驗背景完整的廠商比較不用擔心成效。

不過麻煩的是,正因為不是最低價得標,可能就會遭到競標廠商的黑函攻擊,甚至牽涉圖利廠商的罪嫌,很難不讓公務員退避三舍。

民進黨立委張宏陸指出,要符合國際標準,就可以採用最有利得標,這樣能讓優良的廠商能夠進來,地方上比較小型的工程如挖水溝鋪柏油路那種很容易檢視品質的,我們就可以用最低價標。

避免公務員綁手綁腳,又追求品質,民進黨執政後的標案,採公開評審委員名單,兩種標案各有優缺點,重點就在於官員心中的那一把尺。

更新時間:2017/07/17 19:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜