pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
19°
21°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2017

扯!外交官當面說毛利國外賓稱國王「沒用」

記者 柳采葳 / 攝影 傅建誠 李國偉 台北 報導

2017/04/20 17:42

民進黨立委陳瑩痛批外交部亞太司副司長失言,因為他在一場宴請紐西蘭毛利國王幕僚長的會議上,當著貴賓的面直接說毛利國王沒有用,對此毛利國王幕僚長也回應說,這是很嚴重的錯誤,對於外交部副司長的發言感到遺憾,不過外交部副司長透過其他立委澄清,他說他沒有說「沒有用」,其中有誤會。



紐西來毛利國王幕僚長Rangihiroa Whakaruru:「我是毛利(族),你好,我愛台灣。」

用中文介紹自己,毛利國王幕僚長學過一年中文,所以對於外交部亞太司副司長說他的國王沒有用,他都聽在耳裡。

紐西來毛利國王幕僚長Rangihiroa Whakaruru:「她在餐會上說的話,是一個很嚴重的錯誤。」

立委轉述,副司長是在跟院長聊天時,脫口而出「沒有用」三個字,雖然可能不是有意,但傷害已經造成。

紐西來毛利國王幕僚長Rangihiroa Whakaruru:「這非常遺憾,因為對紐西蘭的毛利人來說,國王就是一切。」

一句話可能造成外交危機,不過對此,副司長透過同樣在場的立委古拉斯,強調他沒有說,不過陳瑩還指出,副司長拿出影片說他們國王孫子有交情,卻沒搞清楚影片內的人,是不是詐騙集團。

民進黨立委陳瑩:「她(副司長)表示說,她有跟國王的孫子有往來,結果她把影片拿出來的時候,結果這個孫子不是國王的孫子,他們不曉得這個人是誰。」

毛利人是紐西蘭原住民,族人非常多,外交部官員失言失態,也被質疑外交沒有作功課。

更多優質新聞,都在TVBS新聞APP!立刻下載再賺1200元!活動詳情

更新時間:2017/04/20 18:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!