回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Sep
  • 2016

對岸打壓不願再忍? 總統:力抗中國壓力

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 台北 報導

時間圖示2016/09/30 11:38

蔡政府上任後的第一個國慶日即將登場,但緊張的兩岸關係也影響外賓出席,愛爾蘭時報就指出,愛爾蘭外交部向各首長強烈建議不要出席我國的國慶活動,否則將會和愛爾蘭的一中政策相牴觸,而陸方一連串的打壓,似乎也讓總統對大陸態度趨於強硬,在一封給民進黨員的公開信中,主動提及「要力抗中國的壓力,發展與其他國家的關係」。


 

雙十國慶的最新宣傳片正式上架,今年主題就叫做「有你真好」,但如果這「你」也包括對岸,總統也能放下心中大石,只是兩岸零互動,也讓總統在給民進黨員的公開信中,對大陸態度趨於強硬!總統提到「我們要力抗中國的壓力,發展與其他國家的關係」,我們要擺脫對於中國的過度依賴,形塑一個健康的正常的經濟關係」,這也將會是國慶談話的基調嗎?

民進黨立委黃偉哲:「公開信明著是黨主席,但也預做談話基調。」

因為對岸的我方的施壓,就連國慶日的外賓都受到影響,愛爾蘭時報就以「部會首長被告知不能參加台灣國慶」為題,報導愛爾蘭政府透過郵件要求部會首長,若愛爾蘭與台灣的政府代表會面,對大陸可能是隱含對台灣政府的承認,進而違反愛爾蘭遵守的一中政策,造成中愛間的負面影響。

陸委會主委張小月:「大家一定都聽過北風和太陽,所以我認為,中國大陸如果真正地要能夠把兩岸關係帶到一個正面方向,一定要坐下來跟我們談。」

陸委會主委甚至更用北風和太陽比喻兩岸關係,但新政府施政除了外交上難突破,內政也碰上難題,總統的公開信中就提到「我們會再一次整理、協調和整合決策機制」,難道這意味著總統希望內閣微調嗎?
 

行政院長林全:「總統提到的,應該主要還是府院黨的決策協調機制,這部分行政院一定會配合改善。」

內閣微調說林全否認,不過自家立委卻支持新政府如何重整步伐,自家湧現雜音。

更新時間:2016/09/30 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!