pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2013

九月政爭/鍘王鷹派鐵三角! 馬、江、羅甩溫和耍狠

2013/09/12 19:27
 九月政爭/鍘王鷹派鐵三角! 馬、江、羅甩溫和耍狠

關說案,引爆國民黨史上最慘烈的「鍘王政爭」!這幾天,很多人不解原本溫和的馬總統,像是變了個人,強硬開嗆、步步進逼,從總統、閣揆到核心幕僚總統府副秘書長羅智強,這三人外表斯文,但這回像是瞬間變身顛覆以往,羅智強撰稿批王字句強悍,經過馬總統、江院長逐字審酌,這三人衍然成為「除王新鷹派鐵三角」,就為完成總統意旨,不惜全面開戰。

總統馬英九(2013.9.8):「(王院長)涉及司法關說、妨礙司法公正,是民主法治史上非常嚴重的恥辱。」

總統府副秘書長羅智強(2013.9.10):「王提及司法關說的那一刻,司法已經陷入屈辱。」

彷彿瞬間變身,火力爆發,比選舉還要選舉,不過這回槓開的是同志。

阿嬤vs.總統馬英九:「總統好!」

鍘王後首日鬆開眉頭,馬總統彷彿又回到原本的馬總統,過去幾天這三人,馬、羅、江,句句重話,蹙眉、嚴肅,這狠勁跟過去總掛著笑容的溫和形象大不同,似乎變了個人,在總統高舉「大是大非」司法正義大旗下,鍘王鷹派鐵三角,馬親上火線撂狠話,江宜樺逼促曾勇夫請辭,才能讓馬正面迎戰「除王戰場」核心幕僚羅智強,寫稿強硬。

9月8日總統罕見重炮批王,文稿就出自羅智強,原本用辭更為犀利,後來被修正,希望對事不對人,而江宜樺過去教政治學,很清楚立法院監督行政院,這職權分際他逾越了嗎?行政院長江宜樺(2013.9.10):「面對國家政務的推動,行政部門必需要做好心理準備,特偵組所揭發的這一些事證,會讓社會大眾對於立法院長是不是有涉入不法的關說,會感到疑慮。」

為完成總統意旨,沒有第二句話,這三人日夜開會,與王金平大鬥法,每一步要怎麼回應,都是精算,羅智強更連續3、4天,天天記者會、左批王、右轟連戰。總統府副秘書長羅智強(2013.9.10):「這不但是關說,還是一個成功的關說,馬總統並無意於不尊重或屈辱王金平院長,我們希望連榮譽主席能夠了解,民眾對司法公正不受關說影響的深切期待。」

溫和外表下,從幕僚、閣揆、總統,完全變臉,就為了捍衛「馬心中那一條司法正義紅線」,為清除執政上擋路大石,圍剿王金平,覆水難收,既知沒有回頭路,就只能硬幹到底。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!