pm2.5_icon
PM2.5值 12低
05/26
星期日
23°
32°
05/27
星期一
25°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2005

民進黨中常會 副總統接代理主席

記者 黃逸卿 區國強 台北 報導

2005/12/07 16:28

三合一選舉民進黨遭受空前挫敗,蘇貞昌更是辭去黨主席職務以示負責。選後首次的民進黨中常會首要之務,就是由中常委推選代理黨主席,最後一致決定由呂副總統接下這份職務。不過接下來可以角逐正式黨主席的人選也逐漸浮出檯面,包括張俊雄、林義雄、羅文嘉甚至呂副總統本人,在黨內都傳出呼聲。

蘇貞昌請辭下台,新一任民進黨代理黨主席是誰?經過一個下午漫長的會議,答案揭曉,就是副總統呂秀蓮。副總統呂秀蓮:「我滿意外的希望我在這段時候,代理黨主席,我真的毫無心理準備,因應選後變局,總統非常用心請教各界菁英,大家可以放心,總統最近會跟大家一步一步,鋪陳以後如何來勵精圖治。」

儘管呂副總統原本希望提案慰留蘇貞昌,但是會中當場致電,蘇貞昌仍然辭意甚堅。呂副總統出任,獲得中常委一致認同。總統府秘書長游錫堃:「這是非常好的,全部中常委大家都同意支持的。」

代理黨主席產生了,但下一任正式黨主席,還得再經過黨員直選。除了日前傳出的張俊雄、林義雄是熱門人選,現在浮出檯面的人選還包括蔡同榮、羅文嘉、呂副總統與林重謀。

台南縣長蘇煥智:「三合一選舉就是買票三合一,民進黨未來在地方選舉更困難。」

不過敗選後的首次民進黨中常會,氣氛其實格外凝重,會議室的大門緊閉,場內砲聲隆隆。民進黨檢討包括高捷案等七大因素,導致民進黨敗選。選後痛定思痛後,民進黨希望能有新氣象,重新出發。

◎民進黨敗選因素

1.高捷案衝擊

2.施政未讓選民滿意

3.三合一造成綁樁

4.中間選民反感

5.提名策略保守

6.未有感動訴求

7.查賄不彰

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!