廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

平均薪資6.3萬!網呼「看到鬼」 卓揆坦承統計方式應精進

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2024/06/14 17:39
最後更新時間:2024/06/14 17:39
行政院長卓榮泰。(圖/葉志明攝)
行政院長卓榮泰。(圖/葉志明攝)

主計總處日前公布,今年1到4月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬6千多元,若是加上獎金以及加班費等這些非經常性薪資後,實質總薪資平均達到6萬3千多元,年增1.35%,使許多未達平均薪資的民眾心生相對剝奪感。對此,行政院長卓榮泰今(14日)在立法院答詢時承認,應該有更合時的計算方式,例如以中位數計算。

國民黨立委邱鎮軍今下午在立法院總質詢時指出,主計總處日前公布今年1月到4月實質薪資達到6.3萬元。他質詢時詢問卓榮泰「你相信嗎?」卓榮泰答詢時承認,「跟委員一樣,我們在初期看到這樣的數字,我們也認為,應該有一個更合時的計算方式,但是傳統上,它就是用這樣的計算(方式)」。卓榮泰也提到,若能改成中位數,會讓達不到這數字的人更有感,有改善機會。

 

但邱鎮軍直言,全國民眾看到這個數字都很錯愕,還有網友直呼「看到鬼喔」、「現在是粉飾太平還是怎麼樣」。

卓榮泰緩頰表示,其實這個數字有其依據,只是利用平均數字來算,會使在平均以下的朋友們感受不好,所以他已指示主計總處,以後要研究如何精進公布內容,讓民眾覺得數字有感、覺得與自己較接近。

行政院主計總處主計長陳淑姿補充表示,每個行業的數字不一樣,例如4月份住宿和餐飲業平均薪資是3.4萬元,美容美髮業為3.5萬元,製造業則為4.4萬元。
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


台灣政局風雲

#平均薪資#主計總處#政院#卓榮泰#立院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0831

0.2209