廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不信美國相信習近平?黃暐瀚1舉例神分析:兩岸斯德哥爾摩症候群

實習編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/06/07 18:07
最後更新時間:2024/06/07 18:07
中國領導人習近平。(圖/達志影像美聯社)
中國領導人習近平。(圖/達志影像美聯社)

隨著520新總統賴清德上任以來,中國大陸不斷文攻武嚇,不僅舉行了利劍環台軍演,近日更在經濟上施壓,取消《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)協議中的134項關稅減讓。對此,資深媒體人黃暐瀚在節目中以「綁匪與人質」分析兩岸關係現狀,直指部分士不信任拜登所說的武力護台,卻選擇聽從習近平,是一種「兩岸斯德哥爾摩症候群」。

黃暐瀚表示,拜登在「時代雜誌」專訪中提及,如果中國片面改變兩岸關係攻打台灣,美國不排除動用武力保護台灣,而事實上這是拜登第6次表態護台。黃暐瀚指出,拜登雖然多次提及要保衛台灣,不過台灣内部仍有人不信,仍主張兩岸同屬一中,相信一中可以解決所有的問題,反而堅持美國不可信,擔心美國只會讓兩岸帶來更巨大的災禍,寧願相信習近平。

 

黃暐瀚以「斯德哥爾摩症候群」比喻,1個紅色的綁匪衝進銀行,挾持了藍綠白3位人質,與銀行外的警察對峙。結果藍衣人質告訴綠衣人質「不要抵抗,就不會受傷,警察不可信,警察根本救不了我們,我們聽搶匪的就好,聽話就不會有事了」,就如同部分台灣民衆認為美國只是口頭說說而已,不相信美國會真的有行動,只要乖乖順從中國大陸就能避免衝突發生,就如罹患了「兩岸斯德哥爾摩症候群」。

 更多新聞:拜登不排除美軍介入保台 陸外交部嗆:任何威脅不影響統一

黃暐瀚解釋,會出現「斯德哥爾摩症候群」的人質通常會有幾項特徵,人質相信,綁匪是為了某種原因才不得已綁架人質(兩岸都是一中)、人質迫切感受到存活危機(兩岸快打仗了) 、綁匪對人質展現關心,略施小惠(兩岸紅利)、人質與外隔絕,得不到外界訊息,只能接受綁匪的看法(不信美國)、人質相信,脫逃是不可能的(不接受統一,就會被打,誰都阻止不了)。

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


美中台交鋒

#黃暐瀚#拜登#兩岸斯德哥爾摩症候群#斯德哥爾摩症候群#習近平#中國#美國#台灣#兩岸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0840

0.2217