廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

文宣大於武力?攻台演練模式化?憂美日介入?共軍聯合利劍演習深度解析

記者 葉郁甫 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/05/31 22:34
最後更新時間:2024/05/31 22:34

一個星期前,中共的「聯合利劍-2024A」演習,像是給了國軍和賴政府,一場防衛抽測。不過,過程只有短短兩天,而文宣的力道更甚於真實火力,使得不少人認為,解放軍又是虛晃一招。前國防大學戰爭學院教官分析,演習取了專用代號,代表完整攻台流程操演,已經模式化。未來我國總統出訪,或像是美國高階行政官員來台,都可能是觸發的理由。然而,演習區域的劃設,其實反映中共當局,曾擔心這場對內交代的軍事行動,被美日等國合理介入。

圖/TVBS

 
大兵力圍台一週過後,中國大陸解放軍的針對性威嚇仍不曾間斷,5/30國防部公佈的周遭空域動態,南北兩處犄角,顯示部分共機又迫近台灣,不過和聯合利劍演習期間相比,還算小意思。

中共官媒刻意釋出影片,宣稱「看見中央山脈」,知情人士研判很可能由當時,在我國東岸24海里壓線飛行的共機所拍攝,但海空軍海警大舉對台發兵的最終效果,文宣影響力遠勝於火力。

淡江整戰中心研究員楊太源:「其實它這次重點是在心戰,認知作戰,一直在釋出相關的影片,不管是說它攻台的六大神器,或是等等之類的,做得比較淺顯易懂,主要是讓沒有那些背景知識的人,也都看得懂,一開始公布大概就已經知道,它沒有宣布說劃設的相關禁航,也就是說禁止船隻飛機進來,代表其實它就是不會有實彈。」

 
5/23上午,解放軍東部戰區,猝然宣布了演習展開,各式犀利殺器,卻都只在影片內展現火力,事實上4月19日新成編的信息支援部隊,可能已在黨的指揮下,在這一局小試身手。

淡江整戰中心研究員楊太源:「相關的裝備拉出來,然後我跑一趟全流程的東西,但是我不發射,那這次我們講的聯合利劍應該就是基本上就是一個全軍的一個攻台的一個,全流程的一個演練。」

當演習名稱已經系統化,專家進一步研析聯合利劍2024B或C,差別只在規模或發動時機點,除了兩岸關係持續下探,我國正副元首出訪,或是國外高階行政官員來台,都可能被視為碰觸紅線。

國防院中共政軍所助理研究員許智翔:「這樣的演訓它必然會需要長達數個月以上的準備,不管是計劃也好,或者是物資的準備部隊的集結也好,也就是說不管賴總統上台的時候,他的就職演說說了什麼,類似演訓都會進行,比方說參演部隊的規模,它可能可以再擴大或者縮小一些,那又或者是說,是不是在台海或者是在沿海地區,進行實彈演練,還是就沒有實彈演練。」

火力也並非規模的絕對標準,進一步和前兩次圍台行動相比,這回正規軍演和戰備警巡同步執行,造成的壓力,更甚於一般灰色地帶衝突。

國防院中共政軍所助理研究員許智翔:「通常我們為了避免事態升高,一旦中共的海警的船過來,我們當然不可能用海軍去跟它對抗,所以我們必須用海巡去試著攔截它,但是這種情況之下,如果對方分階段來進行,對我們的兵力而言,其實當然是相對而言,比較有餘裕可以去應對的,那同時來的時候,我們當然海軍海巡空軍,可能就必須要聯合去,就是同一個時間都灑出去,去應對這些威脅,那這個對我們來說,當然是兵力調度和人員,包括士氣、物資,這些東西的消耗上面更大的挑戰。」

威懾力道看似持續增高,其實這次演習,中共仍對外界反應有些顧忌。

 
參謀本部情報助理次長黃文啟:「國防部這邊掌握敵情的動態,當然不會完全只有靠我們的力量。」

和2022年裴洛西訪台後的報復行動相比,解放軍劃設的演習區域,更加接近台灣東岸,卻在宜蘭外海留出大空檔,用意之一是完全避開日本專屬經濟區,也防止美國合理介入。

淡江戰略所所長李大中:「當時日本認為說(中共)它的飛彈試射,有五枚是掉落日本所劃設的經濟水域,所以當時日本是有比較明確,強烈的向北京的抗議,所以在大的美中關係的架構之下,北京對台祭出這樣的軍事演訓,它會拿捏裡面的一個強度,跟所謂的後續的作用跟效果。」

出手維權卻要顧慮再三,中共箭在弦上不得不發的根本目的,原因之一是階段性緩解內部壓力。

淡江整戰中心研究員楊太源:「它的愛國主義,就是我們講的民族主義慢慢興起,所以其實你如果說,對我們這邊的一些言語,或者一些文告,如果沒有一些回應,那中國大陸內部也會有一些反彈,我覺得它是出口轉內銷,最主要就是告訴大陸內部說,你看我有採取行動,我有對台灣做施壓。」

 
然而中共對兩手策略再熟悉不過,恐怕已經不是拐個彎大走民間交流,問題就能徹底解決。

淡江戰略所所長李大中:「就像是賴清德總統,在就職演說裡面所特別強調的,要用對話取代對抗,要用交流去取代圍堵,很大的重點還是取決於,賴清德總統在行政上,你的政策,未來希望達到什麼樣的目標,你希望有什麼樣的兩岸關係。」

軍事為政治服務是不變定理,如果國軍的任務是保家衛國,和洞悉敵人的用兵脈絡,當局者的義務,就是盡可能化危機為轉機。


 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


陸潛艦現身台海

#台海#國軍#解放軍#中共#軍演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0836

0.2255