廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

家庭貧富差距飆66.9倍!沈富雄怒曬稅單嘆:眼淚掉下來

編輯 張庭暄 報導
發佈時間:2024/05/02 10:19
最後更新時間:2024/05/02 10:19
報稅季到來,許多民眾搶先在第一天現場報稅。(圖/TVBS)
報稅季到來,許多民眾搶先在第一天現場報稅。(圖/TVBS)

行政院主計總處上月29日公布了家庭財富分配統計,平均每家庭1638萬元,不過前20%與後20%的家庭財富差距達到66.9倍。相比上次民國80年公布的16.8倍,貧富差距呈現上升的趨勢。對此,前立委沈富雄30日就曬出自家房屋稅稅單,直言自己在台灣唯一買的房子課稅估值為120萬,不過市價至少有5到6千萬,而自己今年繳的稅是14000元,感嘆每次看到稅單眼淚就掉下來。

前立委沈富雄在TVBS節目《少康戰情室》稱,「官員說是因為負債而貧窮,這個比不食肉糜的晉惠帝還糟糕,是因為貧窮才借債,不是因為借債才貧窮。你是顛倒過來的,而且窮人借債是為了把這個日子撐下去,有錢人借債是用錢滾錢,更加有錢,這最簡單的道理都不懂,還敢講這種話?」

 
 
更多新聞:薪水掏出來!台虎發薪日促銷今10點開跑 全線最低999元

另說到貧富不均,沈富雄也曬出了自家房屋稅稅單坦言「這是我回來台灣唯一買的房子,它現在的課稅估值就只有120萬,但我家起碼市價5千到6千萬,這個是房屋稅沒有地價稅。5千多萬的課稅估值是只有120萬,房屋稅課稅1.2%。所以我今年要繳的稅有1.4萬」。他直言「每次看到這種稅單,我眼淚都掉下來。臨單涕泣,不知所云,怎麼這麼少?我們貧富差距就是這樣來的」。

更多新聞:誰是全台最富有? 新竹新生兒、房價不斷攀升成天龍國2.0
 
 
沈富雄坦言股票也有造成影響,表示「我一天到晚講NVIDIA、輝達,我買了輝達成本一股400元,現在一股900美金、一股賺500美金,但我繳稅是零,因台灣的證所稅是零」。他提到在美國的朋友或甚至是自己的小孩,「如果他們聽我的建議,也在同一時間買NVIDIA,他也賺500元美金,要繳證所稅,這個證所稅20%、30%、40%不得了,所以這個才是關鍵所在」。最後,沈富雄稱「造成今天貧富不均的人不敢針對問題,這樣公平嗎?該收的稅都收了,台灣進步非同小可」。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#主計總處#貧富差距#稅#繳稅#報稅季#房屋稅#地價稅#稅單#沈富雄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0871

0.2198