回到網頁上方

21世紀經貿倡議首次會談 蔡英文:台美經貿關係重要突破

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/06/29 16:45
最後更新時間:2022/06/29 16:45
民進黨主席蔡英文。(圖/TVBS) 21世紀經貿倡議首次會談 蔡英文:台美經貿關係重要突破
民進黨主席蔡英文。(圖/TVBS)

民進黨今(29)日召開中常會,會中邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長顏慧欣,以「台美21世紀倡議對台灣經貿策略轉型之意涵」為題進行專案報告。總統、民進黨主席蔡英文聽取報告後表示,感謝政府團隊所有成員的共同努力,讓這項重要的倡議就此啟動,這個倡議的順利啟動,不僅是台美經貿關係的重要突破,更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係。

 
台灣與美國日前舉行首次「21世紀貿易倡議磋商」,民進黨中常會今天邀請中華經濟研究院WTO及RTA中心副研究員兼副執行長顏慧欣,以「台美21世紀倡議對台灣經貿策略轉型之意涵」為題進行專案報告。顏慧欣在會中表示,美國貿易代表署(USTR)在今年3月就已經在報告中點名,台灣是美國亞太區域之民主盟友及貿易夥伴,「台美21世紀貿易倡議」就是在落實美國的政策規劃,為美國拜登政府雙邊方案最佳級別。顏慧欣認為,台美經貿的新模式,已經從過去台灣所熟悉著重「降關稅」的自由貿易協定(FTA),轉變成拼圖式的議題談判模式,更重要的是以「可信賴技術、市場經濟」等新元素,跟台灣與各國推動新經貿聯盟。

 

顏慧欣指出,21世紀倡議前提是美國認定台灣是重要的經濟安全夥伴,美國不只有跟台灣採用這樣的會談方式,包括沒有簽署FTA的英國、歐盟也是類似的做法,台灣在這過程中,針對目前國際重要經貿議題,也可以透過台美倡議參與未來規則的制定(rule maker)獲得發言權。此外,台灣也可以納入美國先進產業的供應鏈中,在還未加入印太經濟架構前,有實質參與。
民進黨中常會後,由黨發言人周江杰進行會後轉述。(圖/TVBS)

蔡英文在聽完報告後表示,這幾年來,全球經濟情勢因為美中貿易戰以及疫情的影響,產生相當大的變化,更凸顯半導體產業在全球供應鏈的關鍵地位,台灣在民主自由體制下,全民一心團結防疫,不但守住了經濟發展、科技產業優勢,更迎來轉型的黃金機會。感謝政府團隊,包括政委鄧振中、駐美大使蕭美琴、所有成員的共同努力,讓這項重要的倡議就此啟動。這個倡議的順利啟動,不僅是台美經貿關係的重要突破,更期待透過後續談判,具體深化台美雙邊的貿易關係,達成高標準且具發展前瞻的貿易協定。
 
蔡英文說,台灣是一個高度依賴貿易的國家,我們樂於貢獻自己的力量,更願意與所有民主國家的盟友,共同維護民主自由與公平貿易的價值。這項倡議也將深化台美在印太區域的經濟合作。未來我們也將持續努力,讓台灣的經貿繼續大步向前邁進。
 
 
 
 

台灣政局風雲

#民進黨#蔡英文#台灣#美國#經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0665

0.1909