回到網頁上方

拜登上任首次「環太軍演」 我國仍未受邀

記者 莊鎧毓 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2022/06/04 13:07
最後更新時間:2022/06/28 09:02

兩年一度的環太平洋軍演將在六月底舉行,目前包含日本、韓國、美國的各式軍艦,都在海上持續進行暖身任務,而這次的環太平洋軍演規模盛大,全球共26國參與,出動40多艘潛艇、近200架軍機,大陸軍事專家也說,美方明顯針對解放軍而來,另外雖然美國國會通過法案,建議邀請台灣一起參加,但這回我國仍然沒有受邀。


圖/TVBS

 
美軍F-35B垂直起降,這艘突擊艦近日抵達西太平洋,支援區域內的林肯和雷根號。

第七艦隊也PO出照片證實,林肯和雷根號航母打擊群,分別從日本橫須賀和硫磺島,航向沖繩東南海域,進行雙航母演習,當然日本也沒缺席。

日本以準航母出雲號為首,高波號霧雨號護衛艦一旁緊跟,似乎都是在為了這個重大演習做暖身。

 
圖/TVBS

大陸軍事專家:「今年的環太軍演變成了『環球』軍演,美國正在進行戰略力量調整,中國在亞太地區集結全球的作戰能力,與中國進行所謂的大國海上競爭。」

對岸專家不諱言,美國就是衝著他們來,兩年一度的環太軍演,從6月底到8月初,全球26國參與,出動38艘水面艦4艘潛艦,近200架軍機和2.5萬地面部隊,規模空前盛大。

國防院戰略所所長蘇紫雲:「美軍跟盟國是把中共的海權擴張,視為威脅來源。」

圖/TVBS

但台灣並不在受邀名單中,雖然早在去年底,美國國會通過國防授權法,建議邀請台灣參加軍演,但北京強烈反彈,學者分析我國檯面上沒參與,但檯面下交流不會少。

國防院戰略所所長蘇紫雲:「台美之間的軍事交流還是持續進行,而且可能深化,包括美國國防部長奧斯丁公開對外媒表示,將會增強對台灣軍事援助,(Militaryaid)他不是用軍售。」

不只軍事交流增溫,美國副貿易代表畢昂奇表示,台美21世紀貿易倡議談判進展,可能比印泰經濟架構來的快,預計六月底就將進行,是否真能有「實質進展」,不只台灣對岸也睜大眼睛盯著看。

美中台交鋒

#環太軍演#拜登#首次#軍事交流

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0851

0.2132