回到網頁上方

蔡英文執政6週年 藍營智庫:為何讓年輕人只想躺平?

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2022/05/17 12:54
最後更新時間:2022/05/17 12:54
國民黨青年團執行長蕭羽耘。(圖/國民黨智庫提供)

總統蔡英文執政將滿6週年,國民黨智庫今(17)日上午舉行「蔡總統與青年的距離」記者會,質疑蔡英文兩度勝選,年輕人的支持絕對是一大助力,猶記得蔡政府提出的「就學」、「居住」、「就業」及「創業」等四大青年政策,但今年3月21日副總統賴清德到成大演講,當場問學生未來要做什麼,竟有41%的青年學子選擇當「躺平族」,為何蔡政府會讓青年想當「躺平族」?


更多新聞:南加州台僑教會遭槍擊 蔡英文:譴責任何形式的暴力

 

產業暨新創研究中心召集人簡榮宗針對蔡英文的競選政見「八年蓋20萬社會宅」、「解決青年低薪焦慮」與「青年創業政策」加以檢視,根據內政部不動產資訊平台,截至2022年4月30日中央與地方興建社會宅數量,含既有、新完工、興建中、已決標待開公共5萬7千多戶,如再加上規劃中的6萬6千多戶,總共也才12萬4千餘戶,「八年20萬社會宅」明顯跳票了。

立委洪孟楷。(圖/國民黨智庫提供)

更多新聞:陳時中估高峰日 劉寶傑嗆爆「二百五」:我是總統會氣死

 
簡榮宗表示,「最低工資法」草案目前還沒經立法院三讀通過,連青年失業率偏高,25歲以下的就業者超過半數月薪低於3萬元一事,執政6年仍未見到改變,根據勞動部的統計2020年大學畢業生,起薪為29819元,大學失業率又是各類教育程度中最高者,明顯看出兩者的競合關係,加上移工都是有工作經驗的,相對於剛畢業學生,明顯擁有優勢。

更多新聞:叫不動醫院?侯友宜重批王必勝潑醫護冷水「我們情何以堪!」

立委洪孟楷接著表示,從今日《民報》公布的最新民調即可發現,在蔡政府5大施政面向中,有近4成8受訪者不滿意「經濟表現」,更有5成9的民眾不滿意政府「抑制房價上漲」的作為,正可以和智庫的觀察相呼應,雖然行政院版「最低工資法」草案尚未送到立法院,不過國民黨已有委員提出草案,並完成連署,希望執政黨也能共襄盛舉,早日讓「最低工資法」完成立法程序。

更多新聞:服務8百到1千人!黃珊珊居隔敲定台大醫體育館「急門診採檢」

國民黨青年團執行長蕭羽耘更從數據上指出,現在的青年平均22封履歷才能獲得一次面試機會,且平均11次的面試,才能取得一個工作機會,也就是要寄出2百多封履歷。在嚴峻的就業環境下,年輕世代選擇躺平,是源自於蔡政府的怠惰,除了低薪,年輕世代連就業機會都沒有。
 

台灣政局風雲

#國民黨#智庫#蔡英文#低薪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0298

0.1531