pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2008

國務起訴/〈快訊〉傳扁擬告馬內亂罪 邱毅:於法不合

記者 網路編輯組 報導

2008/05/28 10:20
 國務起訴/〈快訊〉傳扁擬告馬內亂罪 邱毅:於法不合

將國務機要費卷證解密,卸任總統槓上現任總統!有消息指出,陳水扁認為如果馬總統解密,將會涉及洩露國家機密,不排除對馬總統提內亂、外患罪訴訟。而邱毅則提出國家機密保護法,認為馬英九有權力解密,反倒是陳前總統應該回家再好好看一看法規。

馬總統考慮將國務機要費卷證解密,前總統陳水扁辦公室也展開強力反擊!有消息指出,陳前總統昨天與專家學者研商對策後認為,大法官解釋清楚說明,憲法賦予總統單獨核定「永久保密的權限和責任,即使總統卸任,接任的總統也必須尊重」。

馬英九若輕率為之,恐涉及洩露國家機密,綠營也可排除總統刑事豁免權,對馬總統提內亂、外患罪訴訟。

國民黨立委邱毅:「枉費他是律師出生啊!你生為總統,知不知道什麼叫做『國家機密保護法』!我告訴你,國家機密保護法第29條很明白地說,這些機密資料解密之前,如果原核定單位或負責人認為沒有保密的必要,他就有權力可以解密。

那原核定單位當然是總統囉!所以總統當然有權力可以解密,陳水扁先生你不要氣急敗壞,好好回家唸一唸,國家機密保護法第29條寫的清清楚楚。」

民進黨立委賴清徳:「國務機要費這個案子,是不是國家機密,這已經被陳前總統列為國家機密了,它可不可以解密,我們希望你本於職權,站在國家的利益上,而不是站在追殺的角度上來行事。我們黨團也支持司法單位,對這個案子勿枉勿縱。」

陳前總統是否要就解密對馬英九總統提出告訴?目前還無法確定。藍委希望馬英九把資料解密,好好把國務機要費查個水落石出!

而同樣希望查清國務機要費案的綠委表示,希望馬英九對機要費案,站在國家利益的角度上,而不只是為了追殺前總統陳水扁。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!