回到網頁上方

真的看見台灣?中共擴張引不安 外媒、國際學者關注台海軍情

記者 顧上鈞 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2022/01/18 22:43
最後更新時間:2022/01/18 23:12

近年兩岸關係緊張,外國媒體與學者,紛紛將目光聚焦在台海軍情,顯然面對中共的擴張,全球多數國家都感到不安,而台灣位在衝突第一線,對於弭平兩岸軍力失衡,只能盡力強化不對稱戰力,但學者提醒,不對稱作戰還是有其極限,必須顧慮到相應的代價。


圖/TVBS

 
M60A3、CM11,實施實彈專精訓練,這兩款戰車,是我國陸軍王牌主力,火力與射控系統還算堪用,但裝甲薄弱的問題,卻是一大致命傷,現在終於有望升級。

美軍官兵替M1A2戰車加掛反應裝甲,宛如古代武士的鎧甲鱗片,附加在裝甲車輛表面,若遭到敵火砲擊,能以爆炸反應來抵銷砲彈攻擊力,目前軍備局自製性能類似的外掛裝甲,也已完成研發,將有效提升國軍戰甲車防護力,畢竟中共軍事科技不斷精進,攻台野心完全不能輕忽。

記者顧上鈞:「目前台海局勢,算是史無前例的詭譎,雖然沒有實質的軍事衝突,但是戰爭氛圍卻格外濃厚,也讓台灣在國際的軍事關注度,達到近年的高峰,不少國外媒體,也紛紛報導國軍的訓練現況。」

 
圖/TVBS

英國媒體路透社,最近特別報導國軍蛙人克難週測考,BBC記者則撰寫長文,分析台海現況,英國知名史學家佛格森則示警,中共可能在2023年,升高對台軍事壓力,美國史丹佛大學資深研究員福山則說,台灣期待美國出兵救援很危險,廢除徵兵制是台灣最大的錯誤,國際媒體與專家學者,對台灣的關注不言可喻。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛:「第一個大家比較熟悉的就是經濟上,特別是像半導體產業鏈上面的壓力,台海如果一旦發生戰事,造成的是全世界在產業上面的斷鏈,那這第一個,第二個當然就是,剛剛講到的中國軍事上面的威脅跟野心,那台海作為所謂的它,要突出島鏈的最重要的戰略位置的時候,我們會看到西方國家,會持續有更多的關注,甚至投入更多的演習跟壓力。」

國軍目前極力發展不對稱作戰,希望能平衡逐漸失衡的兩岸軍力,然而共軍過去一向是此道高手,從國共內戰時期,以游擊戰襲擾國軍,現在面對更強大的美軍,又發展飛彈科技,達到區域拒止反介入的戰略目標。

圖/TVBS

國防院中共作戰概念所所長歐錫富:「那我們也可以以敵為師啊,就是學它來反制其身,豪豬嘛,就是有這個刺,讓你靠過來會被刺到,強弱之間的對比可以包括力空時,就雙方的力量,還有時空時間的話,你要速戰速決,我拖延持久,然後地方的話,我就在有利的地方跟你決戰。」

現在國軍除了大量建構防空反艦飛彈,以及採購新式戰機高效能艦艇,陸軍也開始著重城鎮戰技,只是不對稱作戰,畢竟對抗的是更強大的對手,往往也得付出一定的代價。

中華戰略前瞻協會研究員滕昕雲:「採取不對稱的話,你可能自己也要做一個很大的犧牲,有一點就你可能會要,付出大量的生命跟財產的代價,來對抗敵人的高科技武器系統的入侵。」

 
雖然積極強化軍力是好事,但戰爭畢竟是最後手段,在窮盡所有方法之前,任何一方都不希望輕啟戰端。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中台交鋒

#兩岸關係#台海局勢#外媒#關注

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4550

0.0302

0.4852