回到網頁上方

生生用平板引擔憂 立委促重視資訊教師員額與工作量


發佈時間:2021/12/10 12:41
最後更新時間:2021/12/10 12:41
教育部日前宣布「生生用平板」計畫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

教育部宣布「生生用平板」政策,民眾黨立委高虹安今天表示,生生用平板政策引起基層資訊教師擔憂,不僅要負責教學、資安演練,未來還要扛起數位學習精進方案,呼籲應重視資訊教師員額及教案等問題。


台灣民眾黨立委高虹安、邱臣遠今天偕全國教育產業總工會理事長林碩杰、教育部資科司科長鄭凱仁舉行「生生有平板,教師好煩惱」記者會。

 

高虹安指出,政府宣布將於4年內投入新台幣200億元預算,在國小到高中階段推動數位學習精進計畫,達成「班班有網路,生生用平板」的目標;雖然這個方案可以增加學生的數位學習和遠距教學,但相關配套措施至今都未看見。

高虹安表示,學校的資訊教師不僅在本科發揮教學,還需兼任學校的網路、資訊系統,不是預算執行後發放平板,老師就能以平板教學。

高虹安指出,她是師大資訊教育系校友,有一些同學在高中任教資訊教師,日前「生生有平板」方案消息出爐時,已引起基層資訊教師擔憂。
 

高虹安表示,資訊教師擔憂,未來不僅每週教學20節課,還要負責政府資安演練,未來數位學習精進方案實施後,若還要扛起平板數位業務,工作量將更加吃緊,呼籲應重視資訊教師員額及教案等問題。

高虹安指出,日前才發生多所高中學習歷程檔案遺失,現在政府又要再做新的系統與APP,質疑政府是否真的有把握未來不再出問題。

林碩杰表示,以過往教育部推廣計畫必須「使命必達」的經驗,基層教師多認為生生有平板若推廣不當,恐成為另外一場災難,例如今年5月因疫情,學校停課改為線上教學,但基層教師多認為線上教學效果不佳,9月開學後也發現學生學習成果不好。

林碩杰指出,平板如同手機,許多機器出場4年後就很難跑新的軟體,若屆時無法運作,是否會需要淘汰,呼籲「生生有平板」不應成為另一個錢坑。(中央社)
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#生生用平板#教育部#平板#教師#資安#數位學習#學生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0427

0.1745