回到網頁上方

拜習會有譜!年底前雙方舉行視訊會談 翁履中:美中緊張關係正邁入下一階段

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/10/07 15:58
最後更新時間:2021/10/07 15:58

美國國家安全顧問蘇利文6日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在瑞士進行密室會談,會後美中雙方確定將在年底前舉行美國總統拜登與大陸國家主席習近平的「線上高峰會」,這也是美中緊張局勢升溫後,拜登與習近平最直接互動的會談。德州州立大學副教授翁履中今(7日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人詹舒涵線上訪問表示,「美中關係正出現微妙變化,根據蘇利文和楊潔篪會談後可以感覺到,美中雙方都有想要下台階的情況,雖然會議中可能出現不同意見,但還是簡單決議出要進行視訊會面,這也比之前只是電話交流好,因為視訊會議代表的不只有雙方領導人,還有幕僚團隊能夠參與,在籌備過程中,幕僚團隊也能參與議題的設定,此外,若是美中雙方在視訊會議後仍覺得細節溝通不夠清楚,或許就會啟動實體見面,美中緊張關係也將進入下一階段。」
 
另外,美國國務院近期公布核彈頭數據,稱擁有3750枚現役與非現役核彈頭,同個時間拜登政府正試着重啟在川普任內停擺的美俄武器控制談判,並期盼能藉此推動提高各國核彈頭庫存量的透明度,翁履中認為,「美國總統拜登在這個時機點公布是想告訴全世界,美國試圖做一個按照規矩行事的霸權國家,所以把核彈武器用透明公開的方式,讓全世界知道美國站在制度化角度要求伊朗的核子協議談判和各類型核子武器的擴散,藉由透明公開路線表現美國在國際合作上是按照國際規定、制度化來進行。」

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

翁履中專欄

#FOCUS午間新聞#詹舒涵#翁履中#美國#中國大陸#拜登#習近平#拜習會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0487

0.1732