回到網頁上方

農委會規劃寵物管理科 陳吉仲:比照人類設戶口


發佈時間:2021/09/03 13:40
最後更新時間:2021/09/03 13:40
(示意圖/shutterstock 達志影像) 農委會規劃寵物管理科 陳吉仲:比照人類設戶口
(示意圖/shutterstock 達志影像)

農委會主委陳吉仲今天在立法院表示,未來將成立寵物管理科,管理寵物出生到死亡,以及飼料、健康食品、就診、福利,並比照人設置戶口,讓生命都能獲得保護。他強調,農委會將盡快草擬計畫提報給行政院。

台灣動物保護行政監督聯盟、世界愛犬聯盟今天在立法院舉行「教室裡的牠們-校園犬績優學校選拔頒獎典禮」記者會,頒發獎項給全台10個學校校犬,陳吉仲及立委林奕華、吳思瑤、洪孟楷、陳亭妃、蘇巧慧都應邀出席。

 

林奕華表示,感謝校園犬貓在校園擔任「生命老師」,替學生上了一課生命教育,但過往校園犬貓議題多是農委會或動保處主導,看不到教育局處角色,盼未來教育部能多關注這類議題。

蘇巧慧表示,許多學校的校園犬成為接待貴賓的要角,平時更常與學生互動;校園犬貓的概念應多推廣,農委會應多編列預算,讓民間團體負擔少一點。

陳吉仲表示,校園犬貓是最好的生命教育實驗場所,農委會未來將跟教育部合作,未來國小、國中、高中只要願意執行校園犬貓計畫,在民間團體協助下,所有經費由農委會負責。

陳吉仲表示,農委會統計一年約有1.1萬隻狗進到收容所,但只有7000多隻被領養,至於貓則是一年約7000多隻進收容所,6000多隻被領養;即使執行零安樂死,每年在收容所死亡的貓比率約有6%,現在動物收容所領養的數字仍待增進。

現行寵物業務是由農委會畜牧處動物保護科負責,陳吉仲表示,全台灣現在有150萬頭的寵物犬,70萬隻的寵物貓,農委會未來將成立寵物管理科,管理寵物的出生到死亡,以及寵物的飼料、健康食品、就診、福利,並比照人設置戶口,「出生到死亡都有登記,每一隻生命都能確保」。
 

陳吉仲說,行政院很樂意支持這項政策,總統蔡英文跟行政院長蘇貞昌更要求農委會每個月都要提報告,農委會將盡快草擬計畫提報給行政院。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#陳吉仲#農委會#寵物管理科#寵物#戶口#收容所

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0400

0.1576