pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2008

隆誼之旅/席次慘敗 扁:得票率微幅上揚

記者 林韋龍 楊鎮全 / 攝影 莊庭豪 瓜地馬拉 報導

2008/01/14 10:46
 隆誼之旅/席次慘敗 扁:得票率微幅上揚

民進黨慘敗,也影響正在出訪的陳總統心情,明顯變得沉默。陳總統和美國在台協會理事主席薄瑞光見面時,談到立委選舉,他說「雖然敗選,但得票率其實有微幅上揚,未來總統大選,會交給謝長廷主導」。而這個時候,薄瑞光好奇的問陳總統,會不會後悔採用單一選區兩票制,總統只說「現在談已經沒意義了」。

僑胞站成一排,為剛剛請辭民進黨主席的陳總統加油打氣,總統雖然還是笑笑的,但心情似乎沒那麼好,因為總統專機上,總統雖然依慣例跟大家問候,但記者想問總統其他的,他都只是「謝謝謝謝」。總統陳水扁:「大家也要休息一下,大家跑行程都很辛苦。」

到了美國,總統和薄瑞光見面,兩人談到立委選舉,雖然民進黨被形容是慘敗,但陳總統也在談話裡說,總統大選鹿死誰手還不知道,而且會發生「鐘擺」還是「西瓜」效應?目前沒人知道。

薄瑞光也好奇,總統會不會後悔採用改革選制?陳總統則回說,現在談後悔不後悔已經沒有意義了,但民進黨還是在這樣的狀況下堅持改革!陳總統接受選舉結果,而且他也有另一種看法。新聞局長謝志偉(轉述總統談話):「如果就立委得票率,其實民進黨基本盤都在,而且微幅增加。」

綠營的基本盤還在,甚至基本盤有微微上揚,但接下來的總統大選,就給謝長廷主導。謝志偉(轉述總統談話):「當然要幫忙!但由謝總統候選人來主導。」

面對民進黨空前的挫敗,陳總統惜字如金,甚至由新聞局長謝志偉,代為傳話。

TVBS記者楊鎮全:「陳總統飛來瓜地馬拉的路程中,跟媒體互動不多,他似乎還在調整心情,對於未來民進黨路線該不該調整相關的爭議,陳總統刻意保持低調。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!